經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

黃仁勳:華為是家好公司

提要

接受網媒專訪 認為儘管受半導體技術限制 仍可建構強大系統

輝達(Nvidia)執行長黃仁勳接受美國網媒Wired專訪,談及晶片技術及中美科技戰等議題。(美聯社)
輝達(Nvidia)執行長黃仁勳接受美國網媒Wired專訪,談及晶片技術及中美科技戰等議題。(美聯社)

本文共734字

經濟日報 記者賴錦宏/綜合報導

輝達(Nvidia)執行長黃仁勳接受美國網媒Wired專訪,談及晶片技術及中美科技戰等議題。黃仁勳形容,華為是一家非常好的公司,中國大陸或可從技術上彌補美國對其實施晶片禁令的影響,但亦會增加成本和生產複雜度。

據智通財經網報導,黃仁勳表示,華為是非常好的公司。盡管他們受到現有半導體處理技術的限制,但他們仍然可以透過將許多晶片聚集在一起來構建非常強大的系統。

被問到是否擔心中國大陸能夠在生成式人工智慧(AI)領域與美國競爭?黃仁勳表示,對於中國大陸而言,這無疑加大了其技術獲取的成本和難度。從技術上講,中國大陸或許能夠透過聚合更多的晶片製造系統來彌補這一缺陷。

黃仁勳還稱,這項規定的實施,無疑會對中國大陸獲取最先進技術的能力施加限制。這意味著,在技術的賽道上,那些不受出口管制約束的西方國家將可能獲得更多的優勢,從而加速他們在科技領域的進步。

對於輝達正在生產符合標準的晶片以便繼續在中國大陸銷售,是否影響與台積電的關係?黃仁勳說,「不!規定是具體的,這和公路限速沒什麼區別」。

被問到為了確保能繼續在中國大陸做生意,輝達與政府的合作有多密切?他說,輝達一直在與美國政府合作,開發符合出口禁令的晶片,並將其運往中國大陸。這些並不是最先進的晶片。

黃仁勳表示,美國已經確定輝達的技術和這種人工智慧計算基礎設施對國家具有戰略意義,並將對其實施出口管制。輝達自2022年8月就遵守了美國出口管制。美國在2023年增加了更多的出口管制條款,這導致該公司不得不重新設計自己的產品。輝達正在開發一套符合當今出口管制規定的新產品,與政府密切合作,以確保輝達提出的建議與他們的想法一致。

被問到是否擔心這些限制會刺激中國大陸推出更有競爭力的人工智能晶片?黃仁勳表示,中國有很多競爭力很強的東西。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
宋濤:只要不分裂國家 很多事情都好商量、好解決
下一篇
加國恐提高陸電動車關稅

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!