經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

陸學者:大陸將備全劇本全力應對台海政治海嘯

本文共742字

聯合報 記者黃雅慧/即時報導

上海台灣研究所所長、《台海研究》主編倪永杰近日通過新加坡聯合早報指出,中美雙方共同管控「台獨」,大陸將備全劇本全力應對台海政治海嘯,預計今年大陸對台工作最緊迫重點在於加大反對「台獨」分裂、反外部勢力干涉等。

中美關係自去年下半年趨緩,大陸外長王毅與美國國務卿布林肯近日在慕尼黑會晤,布林肯重申不支持台獨,同時也強調維持台海和平穩定重要性。也因此外界認為中美共同管控台獨似乎成為共識。

倪永杰認為,拜登為年底選舉需要,力圖展現有能力管控台海風險,因此致力建設中美「護欄」的同時,對賴清德政權進行風險管控;而北京將會繼續要求美國落實不支持「台獨」承諾,停止「武裝台灣」、支持中國和平統一,如此才能有效管控台海風險。如果川普重新執政,倪永杰認為,台海將從「風高浪急」,轉向「政治海嘯」。

倪永杰預計,大陸官方會從政治、軍事、經濟、外交、法律、輿論等各方面著手來反對台獨、反對外部勢力干涉鬥爭。

他指出,在《反分裂國家法》制定20周年之際,應有更詳盡的實施細則,制定《兩岸融合發展法》,明確精準定義「台獨」,規範兩岸同胞共同承擔捍衛國家主權、領土完整、反對「台獨」分裂與外部勢力干涉、推動統一的責任。

外界關注上述相關立法是否列入今年中國全國人大會議議程,倪永杰分析,這並非一蹴可及,須做好準備,相信很多學者也都在思考。

另一方面,倪永杰相信今年包括福建等東部沿海省市建設兩岸融合發展示範區建設的力度會越來越大,全面推動兩岸交流,增強兩岸人員互動。對陸客、陸生赴台以及陸資赴台投資等,提出新政策措施。強化與台灣年輕世代的接觸。

他預估大陸將持續加大與台灣認同「九二共識」、支持兩岸關係和平發展的政治力量包括國民黨、民眾黨以及台灣地方縣市長互動。「立法院」現在由國民黨主導,因此與台灣各民意機構的交流也會做。

國務卿布林肯(左)在慕尼黑安全會議場邊會晤中國外交部長王毅(右)。(路透)
國務卿布林肯(左)在慕尼黑安全會議場邊會晤中國外交部長王毅(右)。(路透)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
英國會議員羅根等出席賴就職 陸駐英使館批:粗暴干涉內政
下一篇
中國大陸青年失業率降至14.7% 仍較1月略高

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!