經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

鋰礦過剩無解 報價恐向下

提要

專家:今年極大機率是產能出清的一年 需求仍維持成長 留意階段性反彈

本文共824字

經濟日報 記者黃雅慧/綜合報導

動力電池的重要原料碳酸鋰在2023年從短缺到過剩,現貨價格在去年整體跌幅達八成。

期貨日報引述分析認為,2024年有極大機率是大量過剩、產能出清的一年,受到礦端供給影響,鋰價主旋律向下,但在需求依舊維持增長背景下,也要留意階段性反彈風險。

碳酸鋰期貨價格在2023年盤面整體呈現下跌態勢,碳酸鋰期貨主力合約LC2401從上市初期的每噸人民幣24.6萬元,最低跌至每噸8.6萬元,跌幅最高為65.1%。

中信期貨有色與新材料首席研究員沈照明分析,2023年以來因為先前大量新建鋰礦項目的陸續投放,供應進一步大幅增加。同時上一年的高基數導致電動車需求增速快速下滑,供需增速出現較大分化,供給過剩逐漸明顯。

碳酸鋰的產業鏈自上而下核心環節包括鋰礦—鋰鹽—貿易—材料—電池—終端等,而下游終端需求集中於新能源車(動力電池)、儲能集成系統(儲能電池)兩大板塊。

當下游需求訂單增長時,通過產業鏈各環節的逐級放大效應,壁壘不高、集中度低的環節產能、庫存會逐級增長,而其中又以材料、鋰鹽環節形成的隱性庫存較多。

招商期貨研究所所長王思然認為,市場一致對2024年動力電池、儲能電池預期均較低。因此,2024年鋰定價將由礦端供給的放量將主導,類比2022年年底上行周期旺盛的需求推動鋰價衝高,2024年不斷放量的鋰供給將推動鋰價回落。

王思然表示,在鋰礦端供給確定性增加的基本面邏輯下,預計2024年碳酸鋰期現價格均呈現偏弱震盪的尋底過程。

沈照明測算,2024年動力電池的需求提升帶動鋰資源總需求年增29%,庫存需求也較2023年增長2萬噸。按鋰礦企業規劃測算,2024年全球鋰資源供應量或達到150萬噸LCE,則過剩量為19%;若部分項目延後,則供應量為142萬噸,過剩量為13%。

若新項目難以釋放,僅舊項目爬產帶來增量,則供應量為136萬噸,過剩量為8%。

而需求增長仍得靠動力電池驅動,沈照明認為,儘管新能源汽車增速有所放緩,但鋰需求增長主要還是靠新能源汽車動力電池來帶動。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
共軍聯合利劍演習之際 陸海警罕見現身台灣東部海域
下一篇
網易丁磊 最懂「熊孩子生意」

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!