經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

海基會春節活動 台商關注未來政府兩岸路線

本文共749字

中央社 記者呂佳蓉台北16日電

海基會今舉行2024大陸台商春節活動。與會台商關注民進黨總統當選人賴清德的兩岸路線,直言現今的兩岸處境令台商尷尬,不過也認為賴清德不會推行台獨。

「2024大陸台商春節活動」今天在台北圓山大飯店舉行,約有250多名台商與會。

珠海台商協會榮譽會長葉飛呈今天受訪說,這幾年的兩岸關係相比馬政府執政時候尷尬很多。賴清德當選總統,眾所周知大陸清楚賴清德是「務實的台獨工作者」,「這點對我們台商很尷尬」。

葉飛呈表示,希望賴清德在擔任總統期間對於台獨的活動與語言盡量少說,免得出現不必要的政治動作,這是台商的願望。

他也批評,雖然沒有政治交流,但民間經濟與文化應要互相來往,最近政府公告暫停組團到大陸,這是非常不明智的決策,「兩岸有交流,台商在那裡也好過活」。

海基會顧問、資深台商王恩國受訪提出「兩個理解、一個核心問題」。第一個理解是盼中國大陸能理解兩岸從1949年分治實施各自的制度後,台灣民眾已習慣目前生活方式,不會輕易改變。

他進一步說明,中國大陸認為民進黨執政會搞台獨,因為有台獨黨綱。但是,民進黨在台灣已經執政16年,並沒有推動台灣獨立。相信未來賴清德也不會推動台灣獨立,因為民進黨非常理解,美國不會允許台灣片面改變台海現狀。

對於另一個理解,王恩國指出,希望民進黨能夠理解,中國大陸最高領導人肩負著國家統一的歷史使命,也要面對民眾的統一民意,盼民進黨不要輕易用言語與行為刺激中國大陸,這對化解兩岸緊張關係較才有幫助。

他說,兩岸關係的核心美中關係,回顧過往,當美中關係好,兩岸關係不會太糟,一旦美中關係對抗後,台灣作為西方民主陣營的一份子,必然會向美方傾斜,盼中國大陸能夠理解這一情況。

澳門台商聯誼會會長簡廷在則指出,現在需要兩岸領導人更加有智慧,加強兩岸交流與溝通,因為搭橋比築牆更重要。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中國下重藥救房市 華爾街日報:錢從何來
下一篇
大陸消費大戲!618電商促銷戰開打 外界:簡化流程有助提振買氣

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!