經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

憂中國報復 穆迪調降信評前要求員工離開辦公室

本文共883字

中央社 台北10日電

英國金融時報7日報導,國際信用評等機構穆迪將中國主權信用評等展望調降至負面之前,通知其中國員工離開辦公室;2名員工透露,因爲擔心可能會受到中國官方報復。

穆迪(Moody's)5日發表報告,重申中國長期本幣和外幣發行人評等為A1,但援引中期經濟成長下滑以及房地產產業規模持續縮減等理由,調降中國政府信用評等展望,從「穩定」降至「負面」。中方隨即指這存在一些誤判,評等結果值得商榷。

「金融時報」(Financial Times)報導,在宣布將中國主權信用評等調降為「負面」的前幾天,穆迪要求北京和上海的員工居家上班,香港員工據指被告知避免前往中國大陸。

另穆迪也建議香港分析師暫時避免前往中國。

一名駐中國的穆迪員工指出,「他們沒有告訴我們緣由,但每個人都知道原因,我們害怕被當局搜查。」

這名員工說,雖然突襲搜查仍被認為不太可能,但如果中國當局真的突襲,居家上班的作法可能會阻止當局在同一個地點詢問多名員工。

另一名員工表示,「如果中國當局想展開行動,他們可以給你找麻煩。」

對於要求員工居家上班,穆迪發言人回應,對維護評等流程的機密性和完整性的承諾至關重要,因此無法對與特定信用評級或發行人相關的內部討論(如果有)發表評論。

美國紐約諮詢公司22V Research中國研究主管赫爾森(Michael Hirson)表示,「如果基於對前景而採取的評級行動,結果造成對穆迪公開打壓的行為,我會感到驚訝」,但顯然北京如何處理此事受到投資者和商界密切關注。

過去數年以來中美關係日益緊張,再加上中國今年實施新修訂的「反間諜法」,在中國經商的外企面臨越來越大的壓力。

中國今年發生多例突擊搜查外資公司及拘留員工事件,包括3月美國企業盡職調查業者美思明智集團(Mintz Group)北京辦事處員工被拘留,接著貝恩公司(Bain & Company)上海辦事處被突擊搜查,其後國際專業諮詢公司凱盛融英(Capvision)也遭突擊搜查。

此外,日本1家商社在中國的1名中國籍員工,以及可能跟這家日本商社有交易關係的中國國有企業1名中國員工,今年3月也分別在中國國內被拘留。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
市場不買單 陸手搖飲第二股茶百道上市首日暴跌37%
下一篇
兩岸新能源車發展基地揭牌 理想、比亞迪等與台企對接

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!