經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

中指院報告:收入減影響需求 陸2024房價下跌態勢持續

本文共839字

聯合報 記者陳宥菘/即時報導

中國指數研究院表示,大陸當前樓市政策環境已接近2014年最寬鬆階段,但受限於居民收入預期弱、房價下跌預期仍在,明年全國房地產市場將呈現「銷售規模仍有下行壓力,新開工面積、開發投資或持續回落」的特性,供需兩端政策仍有發力空間。

中國經濟網報導,中指院7日發布「中國房地產市場2023總結&2024展望」報告,並在報告中作出上述表示。

報告根據「中國房地產業中長期發展動態模式」計算。首先,需求端方面,預計2024年全國商品房銷售面積較去年同期下降4.9%。但樂觀情形下,若宏觀經濟持續恢復、居民置業意願好轉、疊加城中村改造如期推進,全國商品房銷售面積或可實現小幅成長。

供給端方面,預計2024年新開工面積年減幅約10%左右,新開工規模低於9億平方公尺。原因是新房銷售恢復緩慢、近兩年土地成交規模大幅縮量、現有庫存量較高等因素或將繼續拖累企業新開工節奏。

投資方面,預計2024年房地產開發投資額年減6.1%,原因是新開工下降、施工過峰等因素或將繼續制約建築工程投資修復,加上近兩年土地成交縮量態勢未改,或導致土地購置費進一步下行。但樂觀情形下,城中村改造與保障性住宅建設發力,開發投資額與2023年基本持平。

報告並提出,在市場過熱階段推出的限制性政策仍有望持續優化調整,明年供需兩端政策均有發力空間。

在需求端,報告評估,降低購屋成本、降低購屋門檻仍是政策優化的聚焦點。京滬可望降低二套房首付比例,降低房貸利率,優化普宅認定標準,降低交易稅費等。

此外,一線城市或將按照因區施策的方式優化郊區限購,核心二線城市預計將全面取消限購,低能階城市則或透過發放購屋補貼等方式促進購屋需求釋放。

在供給端,在「促進金融與房地產良性循環」要求下,企業端資金支持政策可望繼續細化落實,企業融資環境可望得到改善;「保交樓」資金和配套舉措或進一步跟進,推動化解項目交付風險。

同時,各地土拍規則預計將繼續放寬,帶動土地市場活躍度提升;另外,「三大工程」建設或是2024年增量政策重要著力點,相關政策可望加速落地。

中指院報告指出,受限於居民收入預期弱、房價下跌預期仍在,大陸明年全國房市將呈現「...
中指院報告指出,受限於居民收入預期弱、房價下跌預期仍在,大陸明年全國房市將呈現「銷售規模仍有下行壓力,新開工面積、開發投資或持續回落」的特性,供需兩端政策仍有發力空間。圖為山西太原一處興建中的大樓。(中新社)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
瑞銀將中資股評級上調至超配 看好中國大陸消費前景提振盈利
下一篇
陸版 QE 有影 大陸財部挺人行出手購債

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!