經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

今年台灣將有5座超級電芯廠量產,相較於大陸電池芯供過於求而價格崩跌,台灣此時大舉跨入是打什麼算盤?

《經濟日報》獨家專訪,為你解謎!



不再通知

中共政治局會議:2024經濟穩中求進 強化宏觀政策調節

本文共827字

聯合報 記者陳宥菘/即時報導

新華社報導,中共中央總書記習近平8日主持召開中共中央政治局會議,分析研究2024年經濟工作。會議強調,明年要堅持「穩中求進」工作總基調,強化宏觀政策逆週期和跨週期調節,繼續實施積極的財政政策和穩健的貨幣政策,並擴大對外開放與內需,堅守不發生系統性風險的底線。

會議還同意2024年1月8日至10日召開二十屆中央紀律檢查委員會第三次全體會議。

據報導,會議首先回顧大陸今年的經濟表現。會議認為,今年是三年新冠疫情後經濟恢復發展的一年,大陸頂住外部壓力、克服內部困難,著力擴大內需、優化結構、提振信心、防範化解風險,整體經濟「回升向好」。

針對明年經濟工作安排,會議強調,要堅持「穩中求進」工作總基調,全面深化改革開放,推動高水準科技自立自強,加大宏觀調控力度,統籌擴大內需及深化供給側結構性改革,統籌新型都市化和鄉村全面振興,統籌高品質發展和高水準安全,切實增強經濟活力、防範化解風險、改善社會預期,鞏固和增強經濟回升向好態勢。

會議並指出,2024年要堅持穩中求進、以進促穩、先立後破,強化宏觀政策逆週期和跨週期調節,繼續實施積極的財政政策和穩健的貨幣政策。要以科技創新引領現代化產業體系建設,提升產業鏈供應鏈韌性與安全水準。要著力擴大國內需求,形成消費和投資相互促進的良性循環。

會議還指出,要深化重點領域改革,為高品質發展持續注入強大動力。要擴大高水準對外開放,鞏固外貿外資基本盤。要持續有效防範化解重點領域風險,堅決守住不發生系統性風險的底線。

據報導,會議還聽取中央紀委國家監委工作匯報,研究部署2024年黨風廉政建設和反腐敗工作,並審議「共產黨紀律處分條例」。

會議強調,紀檢監察機關要堅定不移推進全面從嚴治黨,持續深化正風肅紀反腐敗。要強化政治監督。要持續發力、縱深推進反腐敗鬥爭,對突出的行業性、系統性、地域性腐敗問題進行專項整治,堅持受賄行賄一起查。要重拳糾治「四風」頑疾。

會議指出,要進一步嚴明政治紀律和政治規矩,以嚴明政治紀律帶動各項紀律全面從嚴。

中共中央總書記習近平8日主持召開中共中央政治局會議,會議強調,2024經濟要堅持...
中共中央總書記習近平8日主持召開中共中央政治局會議,會議強調,2024經濟要堅持「穩中求進」工作總基調,並強化宏觀政策調節。(新華網資料照)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
兩岸進出口轉冷 3月總額年減5.3%
下一篇
大陸中央匯金增持四大國行股 大賺

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!