經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

周庭揭港警要求遊深圳換護照 向港府投下震撼彈

本文共1140字

中央社 記者陳鎧妤台北4日電

前「香港眾志」成員周庭昨晚宣布流亡加拿大,更披露港警要求她「遊深圳」及寫「感謝信」來交換護照,對香港政府投下一枚震憾彈。學者稱,相信周庭考慮到既然決定不回港,便先說出事件,以免反被大作文章。

周庭接受加拿大媒體訪問時表示,對自己的政治行為並不後悔。

被指涉嫌違反香港國安法的周庭3日深夜在IG發文,表示自己已到加拿大多倫多升學3個月,原來計劃本月底回港向警方報到,但最後決定基於香港形勢及自身安全等,不會回港,而且是「大概一輩子不會回去了」。

她在貼文中更披露,此前香港警方要求她由國安處人員「陪同」及「保護」到中國大陸,作為取回護照的條件。今年8月她在5名國安人員「陪同」下到深圳進行一系列的「參觀」,期間被要求在一些場景拍照,回港後要寫「感謝信」。

她在9月中出發赴加拿大前一天獲發護照。

周庭在國際有一定知名度,尤其是日本。她的貼文引發國際關注,國際媒體紛紛報導。

她披露香港警方以到深圳「參觀」及寫「感謝信」來交換護照一事,無疑是對港府投下一枚震撼彈。

加拿大「環球郵報」(The Globe and Mail)今天刊登周庭的訪問。周庭在3日受訪時表示,她到達加拿大後感到一種自由,但仍然努力克服焦慮、憂鬱、創傷後壓力症候群及恐慌發作,這些症狀都是在香港時精神科醫生診斷的。

她表示,因為這些原因,她決定不回港。

周庭表示,對自己的政治行為並不後悔,「雖然很多人包括我因為香港的政治壓迫而不能回家,我會說我仍然相信我所做的是對的。」

香港民意研究中心前副行政總裁鍾劍華向中央社表示,最初警方准許周庭離港,很可能已預計她有可能會棄保,並且有兩手準備,企圖令周庭會依時回港報到,又或即使她不回港,也會低調在海外生活。

鍾劍華表示,周庭保持沉默3個月後才發聲,披露港警以「遊深圳」作為發還護照的條件,很有可能是因為她須決定是否回港,而既然她決定了不回港,便先主動說出事件,以免反過來被人以手上的材料來大作文章。

他又指,不排除周庭也考慮到臨近香港區議會選舉及台灣總統大選這個時機。

鍾劍華表示,按周庭的說法,香港警方是沒有法律依據要求獲保釋者到「深圳一日遊」、寫「感謝信」等作為交換條件,是濫權的行為。

據香港明報今天報導,對於是否曾向周庭提出或達成某種協議要求她到大陸,以換取交還護照,警方未有回覆。

繼香港警方今早發出聲明後,港府今晚再發聲明,指周庭公然在社交媒體表示將棄保潛逃,罔顧法紀,會全力對她依法追捕。

聲明又指,「周庭公然表示將無視警務處的保釋條件,誠信徹底破產」,也從沒認真面對其涉嫌違反法紀的所作所為,試圖逃避法律後果。「無論她以何種藉口堆砌或嘗試欺騙同情,均無法遮掩其虛偽的羞恥行為,以及目無法紀的本質。」

聲明又表示,逃犯除非自首,「否則會被終身追捕」。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
G20財長會 陸財長:已開發國家應盡快落實氣候資金承諾
下一篇
陸LPR利率預期不變

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!