經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet等著你,
千萬別錯過...



不再通知

25年來首次!廣汽本田宣布裁員約900人

廣汽本田12月2日宣布,由於迅速轉向電動車市場,該公司將解僱其中國合資企業——廣汽本田公司約900名合約工。(圖/取自廣汽本田微博)
廣汽本田12月2日宣布,由於迅速轉向電動車市場,該公司將解僱其中國合資企業——廣汽本田公司約900名合約工。(圖/取自廣汽本田微博)

本文共551字

聯合報 記者謝守真/即時報導

大陸電動車產業蓬勃發展,這也使當地傳統車廠面臨前所未有的挑戰。日本汽車大廠本田汽車於12月2日表示,由於迅速轉向電動車市場,該公司將解僱其中國合資企業——廣汽本田公司約900名合約工。

陸媒《IT之家》指出,本田發言人表示,此次裁員相當於該合資企業約1萬3,000名員工的7%。該公司稱,其產量正在減少,因此派遣合約也隨之終止,但公司未透露哪些車型的產量被削減。根據當地規定,廣汽本田將對提前離職的合約工進行補償。

本田汽車指出,此次裁員計劃是本田汽車自1998年與中國廣州汽車公司合資生產汽車25年來,第一次實施裁員措施。

報導提到,廣汽本田今年前十個月的銷量總計約為49萬輛,年減18.5%。且由於美國強勁的需求,本田1月至10 月在全球售出320萬輛汽車,而占總銷量30%的中國市場銷售額則較去年同期下降近五分之一。

公開資料顯示,不只本田,今年7月有還消息稱,豐田汽車在其合資企業廣汽豐田汽車裁員約1,000名員工,其另一家中國合資企業一汽豐田從12月1日起部分停產。

路透此前引述豐田發言人指出,豐田與大陸國有企業一汽在天津的合資企業計劃停產,稱豐田正在根據「車型構成的變化」調整生產,旨在應對汽油車銷售疲軟的問題。

據了解,廣汽三菱已在今年10月宣布,將成為廣汽重組集團全資子公司,工廠產能由埃安接收。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
說中國/重提解放思想 中共出招人民有議論沒期待
下一篇
歐盟新規效應 BMW、雷諾等布局電池本土化 陸動力電池赴歐建廠 加速

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!