經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

今年台灣將有5座超級電芯廠量產,相較於大陸電池芯供過於求而價格崩跌,台灣此時大舉跨入是打什麼算盤?

《經濟日報》獨家專訪,為你解謎!



不再通知

陸擴大免簽 牛彈琴:直面觀光問題並化解中歐地緣對抗

本文共842字

聯合報 記者陳宥菘/即時報導

為提振旅遊業,大陸自12月起擴大對法國、德國、義大利、荷蘭、西班牙、馬來西亞等6國試行單方面免簽,引發熱議。大陸具官媒背景的自媒體「牛彈琴」25日發表評論文章指,國之交在於民相親,民相親在於心相通,疫後赴大陸人數確實少了許多,大陸官方選擇直面問題,向世界釋放善意。至於為何有5國都是歐盟國家,則是要傳達中歐攜手,避免陣營對抗之意。

疫情之後,赴大陸經商、旅遊觀光、探親訪友的外國朋友,確實少了許多,嚴重影響中外交往。文章指出,國之交在於民相親,民相親在於心相通,「沒有交往,都不常走動,怎麼民相親、心相通?」這樣更別提經貿往來、旅遊收入。

文章因此肯定了政府的做法指,中方選擇直面問題,即便是單方面開放,也是大陸向世界釋放的善意,「這是今年最令人振奮的一個小消息」。

大陸政府此次擴大對6國實施免簽,其中有5國都是歐盟國家。消息一出,德國駐大陸大使傅融立刻表態歡迎指,「這項決定將在前所未有的程度上為德國公民前往中國帶來便利」,她也說,希望中國能免簽所有歐盟國家,這樣申根國家才能共同批准,給予中國公民去德國和歐洲的便利。

此外,人正在北京訪問的法國外長科隆納也表示歡迎,他在X平台上面發文寫道,「我的同事王毅,在我訪問之際宣布了一個很棒的消息!」而就中法高級別人文交流機制第六次會議成果,法國也承諾向大陸赴法研究生發放更長期限簽證。

至於為何多數是歐盟國家?文章引述了大陸外長王毅24日與法國外長科隆納會談時所言指出,中歐之間沒有地緣政治矛盾,沒有根本利害衝突,雙方是夥伴不是對手,合作遠大於分歧。文章強調,只要中歐攜手,陣營對抗就不會出現,世界分裂就不會發生,「新冷戰」就打不起來。

大陸外交部25日宣布,為便利中外人員往來服務高品質發展及高水準對外開放,中方決定試行擴大單方面免簽國家範圍,對法國、德國、義大利、荷蘭、西班牙、馬來西亞6個國家持普通護照人員實施單方面免簽政策。今年12月至明年11月期間,上述國家持普通護照人員來華經商、旅遊觀光、探親訪友及過境不超過15天,可免辦簽證入境。

大陸外交部宣布,對法、德、義、荷、西、馬等六個國試行一年單方面免簽政策,可在中國...
大陸外交部宣布,對法、德、義、荷、西、馬等六個國試行一年單方面免簽政策,可在中國停留最多十五天。圖為深圳海關對外國旅客做入境審查。(新華社)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
大陸3月出口劇減7.5% 經濟復甦任務艱鉅
下一篇
大陸中央匯金增持四大國行股 大賺

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!