經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

兩岸快遞/境外機構增持陸債 規模逾14.2兆元

本文共1252字

經濟日報 本報訊

中國人民銀行(大陸央行)上海總部最新數據顯示,截至10月末,境外機構持有銀行間市場債券人民幣3.24兆元(約新台幣14.26兆元),約占銀行間債券市場總託管量的2.4%。至此,境外機構已連續兩個月增持銀行間市場債券,合計超過人民幣600億元(約新台幣2,640億元)。增持的同時,市場參與主體同步擴容。資料顯示,截至10月末,共有1,110家境外機構主體入市。

上海/特斯拉新版Model 3大量出口 1,200輛運往外國

特斯拉上海超級工廠生產的煥新版Model 3開始大批量交付出口。19日日本籍「普羅星」號滾裝船載著1,391輛新款特斯拉Model 3和名爵等新能源轎車、工程車駛離上海南港碼頭,其中新款特斯拉達到1,200輛,為該輪本航次運輸的主力車型。

上海/打造低碳數據中心 加速推動國際合作

上海市政府發布檔指出,支持臨港新片區建設高能級、綠色低碳的數據中心,以提供智算算力能力為主,加快建設國際數據港。積極探索建立健全數據資源交易流通、跨境傳輸、安全保護等制度和標準規範,推動國際數據產業合作。

廣州/成立大灣區氣候投融資平台 總投資達3,200億元

在廣州舉辦的2023明珠灣國際氣候投融資大會發布了粵港澳大灣區氣候投融資平台。該平台參與主體包括銀行、券商、基金等多種金融機構,為企業提供投融資需求服務。目前總投資達人民幣727億元(約新台幣3,200億元)。

香港/財政司長總結APEC觀察心得 各國財政挑戰不容輕視

香港財政司司長陳茂波近日到美國舊金山出席亞太經濟合作組織(APEC)會議,而後總結APEC會議觀察,提到美歐通膨高企,央行急促收緊貨幣政策,加上疫情開支不少,大部分經濟體都連年出現赤字,未來財政挑戰不能輕視。

大陸/去年非民企員工薪資成長6.7% 增速較前一年放緩

據大陸國家統計局發布的資料,2022年大陸全國城鎮非私營單位就業人員年平均工資為人民幣11萬4,029元,比上年增加人民幣7,192元,名義增長6.7%,增速比上年回落3個百分點。其中,上海和北京兩地年平均工資均超過人民幣20萬元。

北京/小米汽車亮相 強力徵才 為銷售鋪路

介面新聞報導,在宣布造車900多天後,小米汽車終於現身,這也意味著小米在生產方面已幾乎沒有障礙,只需等待量產和通路鋪設完成。招聘平台顯示,小米正開設多個汽車銷售類相關崗位,在北京、上海、南京等地招聘小米汽車門店店長。

北京/中證指數擴大樣本空間 下月起納入北交所證券

中證指數公司日前宣布將符合條件的北交所證券納入中證全指指數樣本空間,並將於2023年12月指數樣本定期調整日實施。下一步,中證指數公司將適時將符合條件的北交所證券納入滬深300、中證500、中證1000指數,助力資本市場平穩發展。

大陸/解決房企發債困難問題 將強化央地合作增信模式

大陸證監會相關人士表示,將積極發揮中證金融公司與地方擔保公司「央地合作」增信模式作用,促進解決民營房企發債難問題。同時,做好房地產股債融資監管,規範募集資金使用。堅持「一司一策」化解大型房企債券違約風險。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
赴陸禁團令將解除? 陸委會:規劃中 由交通部具體說明
下一篇
官方投入人民幣60億元 大陸固態電池國家隊成軍

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!