經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

陸明年地方債額度將拍板

提要

促投資、穩增長

本文共461字

經濟日報 記者陳宥菘/綜合報導

大陸財政部昨(17)日表示,今年前十月各地發行用於項目建設的專項債券逾人民幣3.5兆元,下一步將提前下達2024年度部分新增地方政府債務額度,合理保障地方融資需求,對地方明年提前發債,促投資、穩增長意義重大。

證券時報報導,財政部指出,今年前十月專項債券共人民幣3兆5,192億元,主要用於市政建設和產業園區基礎設施、交通基礎設施等重點領域,發揮專項債券資金強基礎、補民生、擴投資等積極作用。

財政部表示,下一步將加大工作力度,更好發揮專款債券帶動作用,促進經濟持續向好,當中包含兩方面工作。

一方面是根據國務院部署及相關工作安排,提前下達明年度部分新增地方政府債務額度,合理保障地方融資需求,強化年度政策銜接;另一方面,將強化政府公債特別是地方政府專案債券管理,適度擴大專案債券投向領域和用作專案資本金範圍,保障重點專案建構資金需求,引導帶動社會有效投資,提高債券資金的效益。

另外,大陸全國人大常委會日前批准國務院在今年第4季增發國債人民幣1兆元,將透過轉移支付方式安排給地方,集中力量支持災後恢復重建和彌補防災減災救災弱點。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
蒲亭見金正恩之際 中韓舉行副部級外交安全2+2對話
下一篇
滬九條效應 房市交易升溫 二手房本月來日均成交800套

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!