經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

暗指華為問界造假 何小鵬與余承東為AEB自煞系統互戰

本文共817字

聯合報 記者黃雅慧/即時報導

大陸電動車界近期再度飄出濃厚煙硝味,但這次戰的不是價格,而是AEB(自動煞停系統)技術。小鵬汽車CEO何小鵬近期受訪指出,華為問界的AEB造假,該言論引發華為常務董事、終端BG CEO、智慧汽車解決方案BU董事長余承東反駁,認為何小鵬不懂。有網友拱理想汽車CEO李想參戰,李想回應:「不和華為吵架,實在吵不過呀」。

AEB全稱Autonomous Emergency Braking,主要通過感測器(雷達、鏡頭等)來偵測前方目標,並以控制器計算危險程度,當駕駛分心時,或造成與前車過近,系統藉由聲響或燈號提醒,甚至主動介入達成煞停目的。

大陸有自媒體號稱對問界、小鵬、富豪等多款車型針對AEB系統發布一份對比結果顯示,問界AEB功能表現幾乎是全方位「碾壓」其他車企。這份報告被傾向於華為的自媒體及消費者大量轉發,影響力頗大。

何小鵬1日說,「友商講了AEB,我認為99%是假的,它就是造假,那些宣傳都不是公司官方發布的,全是來自小視頻。我們的人也去問了,它的AEB根本不能開,路上誤剎車的情況太多了。」他接著指出,目前行業裡談AEB,主要說的是縱向AEB;它在觸發時,大部分情況下的速度應該是在60公里每小時以內。如果速度過高,一旦誤剎車,對用戶來說將會是巨大的驚嚇,這是根本無法接受的。

余承東在朋友圈發文回擊何小鵬稱,「連AEB是什麼,居然有車企一把手還根本沒有搞懂呢!跟有人說智慧駕駛就是忽悠,幾乎如出一轍!」、「有的車企,整天忙著做智慧駕駛,AEB主動安全測試結果非常差,一問才知道他們卻連AEB基本功能居然都沒有做,這讓我十分吃驚!」

近年來,包括理想汽車CEO李想在內的多位業內人士,都呼籲車企對AEB功能進行標配。澎湃新聞報導,專業人士指出,相較於何小鵬提及60公里內的速度線,認為降低誤觸率會更重要。並說大陸在被動安全上的標準可以說是比較完備的,「但是像AEB這種主動安全的,我們還不能說很完備,和歐美、日本相比,有一定差距。」

小鵬汽車CEO何小鵬近期受訪暗指,華為問界的AEB造假,該言論引發華為常務董事、...
小鵬汽車CEO何小鵬近期受訪暗指,華為問界的AEB造假,該言論引發華為常務董事、終端BG CEO、智慧汽車解決方案BU董事長余承東反駁。圖/新華社

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中國國務院常會 續擬房市去庫存、穩市場政策
下一篇
華為的大鴻蒙計畫要來了

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!