經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

活動即將結束!
快來簽好簽滿領好康!
寒舍艾美自助餐券、CITY CAFE 等著你!


限時活動最後倒數

不再通知

李尚福消失1個月去哪兒了?大陸國防部10個字回應

本文共850字

聯合報 特派記者廖士鋒/北京即時報導

傳聞多時的大陸國防部長李尚福下落,終於得到官方具體回應。對於李尚福是否「落馬」,大陸國防部28日表示,「你談到的情況我不了解」。而官方宣布「香山論壇」即將於10月底在北京舉行,對李尚福是否參加,官方則說,「進一步消息會適時發布」。

上述回應是大陸國防部發言人吳謙28日下午在例行記者會上的最新說法。面對媒體詢問李尚福的下落,大陸外交部發言人毛寧9月中旬曾數度指出「無法理解你所提到的情況」,此次大陸國防部發言人的回應如出一轍。而中共軍委改革和編制辦公室9月22日已在軍媒《解放軍報》撰文表示,「交友不慎」是個別領導幹部落馬的重要原因。

現年65歲的李尚福在中共二十大後當選中央軍委委員,2023年3月接替魏鳳和擔任防長兼國務委員,目前任職才約半年,自8月29日於北京出席中非和平安全論壇全體會議後,已一個月沒有公開露面,並引起各界猜測。此前包含英媒金融時報、美媒路透社都曾報導李尚福已被解職調查、或者早就於9月7日就以「健康因素」缺席中越防務會議。

李尚福是2023年夏天第二位傳出已「出事」中共副國級幹部(國務委員),稍早在消失一個月後,大陸原任外長秦剛於7月底被免除外長職務,迄今仍未現身。港媒星島日報指出,中共政治局27日的第八次集體學習,央視新聞畫面也沒有李尚福,而5月到7月的三次集體學習時,李尚福都有出現在新聞畫面,坐在大陸公安部長王小洪、國務院秘書長吳政隆中間。

此前火箭軍司令員李玉超、政委徐忠波兩人也在7月底無預警被卸任,隨後傳出同樣出身火箭軍的魏鳳和也都被查;大陸國防部在8月31日的記者會上首度回應表示「反腐鬥爭永遠在路上」,官方堅持「有案必查,有腐必懲」,但並未透露更多細節,9月28日的記者會上仍有外媒記者提問此事,但吳謙僅建議記者查閱上個月的記者會內容。

按照中共軍隊慣例,通常國防部長係由排名第一的軍委委員兼任,目前排在李尚福之後的軍委委員是軍委聯合參謀部參謀長劉振立,但在2008年以前,防長曾由中央軍委副主席兼任,如遲浩田、曹剛川等,目前現任的2位軍委副主席為張又俠、何衛東。

大陸國防部發言人吳謙28日下午,就大陸防長李尚福是否被查、到底是不是仍為防長回應...
大陸國防部發言人吳謙28日下午,就大陸防長李尚福是否被查、到底是不是仍為防長回應指,「你談到的情況我不了解」。(記者廖士鋒/攝影)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中泰永久互免簽今生效 陸客赴泰旅遊增3成
下一篇
大陸電動車業海外投資攀高 專家看好今年熱度將延續

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!