經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

美國駐日大使易曼紐不封口 再度發文酸中國

本文共677字

中央社 記者戴雅真東京22日專電

美國駐日本大使易曼紐傳出被華府警告別再發文揶揄中國領導人習近平,但他今天再度在社群媒體發文嘲諷,稱中國禁止日本水產品進口,中國漁船卻仍在日本專屬經濟海域捕魚。

易曼紐(Rahm Emanuel)在社群媒體X發文,貼出多張標註漁船位置的地圖與照片表示:「他們說一張圖片勝過千言萬語。9月15日,中國船隻還在日本外海捕魚,就在同一天,中國對同一海域實施水產品禁運。#福島。」

「日經亞洲」報導,易曼紐昨天才傳出被華府要求克制發言,轉頭卻發布這則貼文,顯示這位前總統歐巴馬(Barack Obama)時期的白宮幕僚長完全沒有試圖克制,不改砲轟北京的作法。

美國政府希望11月於舊金山舉辦的亞太經濟合作會議(APEC),能促成美國總統拜登和習近平在場邊會面。美國國家安全顧問蘇利文(Jake Sullivan)上週在馬爾他會晤中國外長王毅,據稱可能話題就包括兩國領袖的會面。

但一名美國官員透露,目前還不知道習近平是否會出席APEC,他先前已經缺席在印度舉辦的20國集團(G20)峰會。

易曼紐先前發文,諷刺習近平幕僚成員秦剛、中國國務委員兼國防部長李尚福接連失蹤,據傳引發中國不滿。美國NBC新聞網報導,據3名政府官員透露,拜登政府要求易曼紐不要繼續在社群網路發布揶揄習近平的文章。

知情官員透露,白宮國安會官員近日告訴易曼紐幕僚,易曼紐的行為正在損害拜登政府對中國的外交努力,包括可能阻礙拜登與習近平的會面。一名不願意透露姓名的白宮官員表示,易曼紐的發文「和白宮想要傳達的訊息非常不一致」。

易曼紐的發言人則對NBC新聞網的報導提出異議,稱「完全不是事實」。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
逾3萬巴勒斯坦人命喪以哈戰爭 停火協議前途未卜
下一篇
美PCE通膨符合預期 市場預期Fed第2季開始降息

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!