經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

活動即將結束!
快來簽好簽滿領好康!
寒舍艾美自助餐券、CITY CAFE 等著你!


限時活動最後倒數

不再通知

華為槓蘋果掀搶工大戰 手機雙雄競爭延燒生產鏈

提要

陸媒報導 招工仲介直接到代工廠富士康門口搶人 手機雙雄競爭延燒生產鏈

華為。 美聯社
華為。 美聯社

本文共635字

經濟日報 記者黃雅慧/綜合報導

中美兩大手機品牌華為、蘋果新手機競爭成為全球關注焦點,而爭霸也延燒到生產面。據陸媒報導,幫東莞華為工廠招工的仲介直接到蘋果代工大本營的富士康門口「搶工」,體現華為和蘋果此次在產業鏈招工環節的激烈競爭。

一名華為工廠仲介在深圳龍華富士康招募培訓中心前招工,她對證券時報表示,「東莞松山湖華為」近期大規模招聘,預計招2,000至3,000人,主要幫華為造手機,綜合薪資能達到每月人民幣9,000元(約新台幣3.96萬元)。

華為vs.蘋果
華為vs.蘋果

華為工廠對員工也有較高要求。上述仲介表示,「華為工廠錄取率很低的,要求比富士康高多了,學歷至少得高中,大專、本科更好,最好有三年做手機的經驗。」

據悉,華為有東莞松山湖生產基地,該廠於2009年正式投產,生產手機3C產品以及光通信設備等。比亞迪,富士康,偉創力、聞泰都曾代工過。華為手機有自主生產一些,富士康ACKN部門也為其代工,而聞泰科技近期澄清未涉及華為Mate 60項目。

第一財經此前報導,深圳龍華富士康招聘公告顯示,主要做蘋果手機的iDPBG部門還在招鐘點工,時薪人民幣21元;而做華為等手機品牌訂單的富士康ACKN部門(現為FIH部門)12日公布鐘點工時薪人民幣26元。華為時薪略勝蘋果。

一名富士康仲介22日對證券時報表示,富士康臨時工時薪最高的就是生產蘋果手機鏡頭等產品,需穿防塵服的3W部門,工資每小時人民幣26元,前幾天FIH部門時薪也曾達人民幣26元。FIH部門不招人了,不過iDPBG部門還在招人。


延伸閱讀

從華為新手機看美中科技戰走向

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中國2024年兩會 仍需要核酸檢測
下一篇
大陸電動車業海外投資攀高 專家看好今年熱度將延續

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!