經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,
抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet
等著你,千萬別錯過...



不再通知

任正非談話再曝光:面對美打壓 華為會越困難也越興盛

本文共1184字

聯合報 記者陳宥菘/即時報導

華為創始人任正非日前與大學生談話時,讚蘋果手機做得好,並稱蘋果是華為的老師,引起輿論熱議。21日晚間,任正非今年7月時的一段對談全文再度曝光,任正非表示,美國的先進文化還是要學習,我們從來沒說過「打倒美國」。而面對美國的制裁與打壓,華為會越來越困難,但華為也會越來越興盛。

據證券時報,南開大學新聞傳播學院院長、科技日報前總編輯劉亞東與華為公司創辦人任正非今年7月在深圳一間咖啡廳的對話全文最新曝光。

在美國制裁與打壓下,華為會選擇什麼樣的發展方向?任正非認為,應建立一套比美國好的標準體系,供中國與全世界使用。他進一步說明,中國將來如果建立自己的標準體系,那麼這個標準體系「一定會比美國的好」。美國的標準是從1970年代開始建立的,已經50多年了,「他們的衣服補來補去,到處都是補丁,我們這幾年新做衣服,為什麼還要照它那個標準做呢?我們直接做比美國好的標準。除了中國用,全世界都會用。」

而面對劉亞東提問,任正非一直強調基礎研究的重要性,而且在這方面要向美國學習,究竟該向美國學習什麼。任正非指出,基礎研究離不開基礎教育,而基礎教育是國家的責任,沒有好的基礎教育就培養不出頂尖人才。他提到,西方名校都沒有教材,採開放式教學,老師自己也沒有結論,學生作業也只要求思路正確,「我們要藉鏡這種教育模式」。

任正非表示,大陸應該學習別人的長處,要創造出國家的價值。「這個世界上就一個賈伯斯啊,那我們中國有沒有賈伯斯?應該是有的啊,很多聰明的小孩都很厲害的」,他強調,美國還是有很多吸引人才的土壤,那中國也要有這種土壤來吸引高層次人才。

他並呼籲,國家要重視「不能直接創造價值」的研發人員,要讓他過體面的生活。因為沒有體面生活,誰都不會去做。當「只能跟著美國屁股後面去跑,這個國家永遠不可能領先世界」。

劉亞東還提問,華為至今開發了許多軟體,包括管理軟體ERP、設計軟體EDA、鴻蒙和歐拉作業系統,然而軟體開發是一個動態的過程,需要迭代更新,也需要眾多企業一起來做,華為在產業中扮演怎樣的角色?

任正非指出,華為開發工具軟體是因為需要用這個軟體來設計產品,而當華為帶著國內各廠商加入後,華為的人會慢慢退出,如此一來大陸國內電子工業就可以獨立設計了,但這些廠商做出來的東西會「生長在我們的雲上」,這就是產業生態。他並透露,華為已向社會公開發布了20多個工具軟體,目前還有58個工具軟體正在驗證中。

而有關華為自研的「鴻蒙作業系統」,任正非表示,大陸國內現在有30多個作業系統都是基於鴻蒙開源建構的,涵蓋了產業終端、手機平板、家庭終端,加起來大概已經有6億用戶,世界排名第三。至於鴻蒙日前甫升級至4.0全新版本,任正非說,鴻蒙升級以後,外面也會跟著升級,「外面有個開源社區,不是華為一家在做,我們做的是底座和內核」。我們是做「黑土地」,上面的「玉米」、「大豆」還是「高粱」,都是合作夥伴來種植的。

華為創始人任正非今年7月與南開大學新聞傳播學院院長、科技日報前總編輯劉亞東對談全...
華為創始人任正非今年7月與南開大學新聞傳播學院院長、科技日報前總編輯劉亞東對談全文近日曝光。(取自今日頭條)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
房市低迷 港府全面取消房地產辣招
下一篇
大陸房貸利率 下探新低

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!