經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

秦剛已消失20天 陸網盛傳與雙面女間諜傳緋聞被問訊

本文共774字

聯合報 記者陳宥菘/即時報導

大陸外交部部長秦剛自6月25日後,至今已隱身20天。先前大陸官方曾否認秦剛因健康狀況才未公開露面,後來又改口,稱秦剛因「身體原因」難以出席東協外長會。如今大陸網上又有一消息傳出,秦剛疑似與雙面女間諜有染被中紀委問訊,秦剛消失疑雲引外界關注,坊間傳言不斷。

據大陸外交部官網消息,秦剛最後一次公開露面是在6月25日,當天他行程滿檔,在北京分別會見了越南外長、斯里蘭卡外長,以及俄羅斯副外長,此後大陸外交部就未再更新秦剛的動態。

除了先前健康因素傳言不斷,據法廣14日報導,大陸牆內目前最新的傳聞是,秦剛與一位涉間諜案的鳳凰衛視女主持人有染,而被中紀委約談。

據報導,12日推特傳出一條前大陸外交部發言人趙立堅妻子在7月10日的一句話引發猜測。這個名為「大聰和臭丫頭」的帳號發文寫道:「今天是個好日子」⋯⋯。有網友據此猜測,趙立堅之妻對秦剛的遭遇表示高興。

不過,大陸旅美政治學者鄧聿文14日在推特發文,稱「最新消息,秦剛已回外交部上班,被談話了。既然被談話,傳言應該是真的,但可能問題不大。」

法廣報導指出,也有網友提醒,有關秦剛被雙面女諜拉下水的流言,蓋住了大陸火箭軍司令和副司令先後被抓和涉嫌自殺的重磅消息。

先前,秦剛原定出席本周在雅加達舉行的東協外長會議,後大陸官方坦承秦剛因「身體原因」難以出席,因此改由中共中央外事辦主任王毅出席會議。另外,路透報導,秦剛原訂七月初與歐盟外交政策負責人博雷利在北京的會議,也在本月5日,會議舉行的前兩天才被臨時推遲。

本月7日大陸外交部例行記者會上,有外媒詢問秦剛是否因為「健康問題」而未露面,當時發言人汪文斌的說法是「我並沒有聽說你講的這個情況」。此後,有傳聞稱秦剛確診新冠肺炎。

港媒星島日報10日報導,現年57歲的秦剛若真如傳言感染新冠肺炎,也是較為嚴重的病例,「畢竟現在中招的人,逾兩周仍無法康復的個案較為罕見」。

大陸外長秦剛自6月25日之後,已連續20天沒有公開露面,引發各種猜疑。(美聯社)
大陸外長秦剛自6月25日之後,已連續20天沒有公開露面,引發各種猜疑。(美聯社)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
收賄近50億元 中國華融國際前總經理一審判死
下一篇
第一季數據強勁 IMF將大陸今年GDP成長預期從4.6%調升到5%

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!