經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

加州電池儲能創紀錄!上周兩度成為當地最大供電來源

本文共511字

經濟日報 編譯林奇賢/綜合外電

Businessinsider報導,加州上周締造一項壯舉,電池儲能兩度超越再生能源、核能、燃氣等發電方式,成為當地最大供電來源,成為最新一起美國電網中儲能影響力日增的案例。

GridStatus數據顯示,第一次發生在4月16日太平洋時間晚間8時10分,電池釋放的電力峰值達到創紀錄的6,177 MW,因而超越燃氣、核能、風電和光電等再生能源的即時發電量,成為加州最大單一供電來源,並持續約兩個小時。

第二次發生在4月21日晚間,這次是在太平洋時間晚上7時10分左右發生,這次持續幾小時,而且電池釋放的電力峰值達到6,458 MW,打破16日的紀錄。

對於推動再生能源產生更多電力來說,電池儲能已成為這麼做的關鍵環節。透過將儲能系統併入電網,電力公司可以儲存太陽能板和風機發出來的電,這些能源在之後的用電尖峰時段就派得上用場。

據Renew Economy報導,去年10月,加州的電池儲能容量約6.6 GW。加州當局希望,在2045年前,當地所有電力都取自零碳的來源;為達成這個目標,電池儲能容量將需要增至約52 GW。

無獨有偶,富含石油的德州也正迅速建置儲能,挑戰加州的地位,預計在2030年底時,將坐擁30 GW的電池儲能容量。

過去一周,加州締造一項壯舉,電池儲能兩度超越再生能源、核能、燃氣等發電方式,成為...
過去一周,加州締造一項壯舉,電池儲能兩度超越再生能源、核能、燃氣等發電方式,成為當地最大供電來源。路透

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
日本福岡機場短暫關閉 菲客機兩度轉降抵大阪
下一篇
誰來接班?伊朗總統之死掀最高領袖繼任問題 現在「他」呼聲最高

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!