經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

RISC-V晶片技術成中國新寵 美檢視國安風險

本文共419字

中央社 舊金山23日綜合外電報導

根據美國商務部致國會議員的信函,商務部正檢視中國從事開放原始碼RISC-V晶片技術所潛藏的國家安全風險。

路透社報導,RISC-V與英國半導體與軟體設計公司安謀(Arm Holdings)專利技術競爭。從智慧型手機晶片到人工智慧(AI)相關先進處理器,RISC-V可以成為運用在任何產品的關鍵要角。

RISC-V為阿里巴巴等中國科技大廠所採用,成了美中先進晶片技術戰略競爭的新戰線。

美國國會兩院18名議員去年11月力促拜登政府拿出對策,防止中國在RISC-V技術取得主導地位並犧牲美國國家和經濟安全。

路透社今天取得商務部上週致國會議員的信函,商務部在當中表示正「致力檢視潛在風險,評估在商務部職權下是否有適當行動可有效因應任何隱憂」。

不過商務部也提到必須審慎行動,避免傷及參與RISC-V技術國際組織中的美國企業。先前管制5G技術轉移中國的措施對國際標準機構中的美企形成障礙,從而危及美國在這個領域的領導地位,這些機構中國也有參與。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
小島嶼開發中國家舉行國際會議 聚焦財政氣候議程
下一篇
雙印享人口紅利躍投資新寵 印度、印尼人數逆勢成長

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!