經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

全球規模最大選舉 印度總理莫迪可望3度勝選

本文共765字

中央社 新德里19日綜合外電報導

世界規模最大的選舉今天在印度展開,總理莫迪(Narendra Modi)在經濟成長、(社會)福利、個人聲望、印度教民族主義等諸多有利條件加持下,尋求歷史性的第3個任期。

路透社報導指,這次選舉由莫迪所屬的「印度人民黨」(BJP)與20多個在野黨組成的聯盟展開對決。這個聯盟承諾增加平權行動、提供更多救濟,並表示有必要挽救民主機制免於莫迪獨裁統治。

印度大選是涉及10億選民的大型活動,將於夏季最炎熱時節、於世界人口最多國家登場。投票將於6月1日結束,並於6月4日計票。

印度選舉分為7個階段,規模最大的一個階段今天進行,全印度21個省和地區,共102個選區的1.66億選民會進行投票。

印度是目前世界成長最快的主要經濟體。調查顯示,儘管選民對失業、通膨、農村困境等議題深表憂心,但印度人民黨仍將輕鬆贏得多數席位,外界關注的焦點是印度人民黨能否在2019年勝選基礎上進一步擴大及還能增加多少席位。

莫迪在印度人民黨的選舉宣言中寫到:「未來5年,我們將帶領我國成為世界前3大經濟體,對貧困發起最終、具決定性的進攻,開闢新成長途徑,推出新一代改革,並採取一系列措施,採取親民的決策和行動。」

印度人民黨競選宣言和策略主打「莫迪保證」(Modi Ki Guarantee),即莫迪兌現對選民承諾,這種在內閣制體系裡凸顯領導人為重心、總統制的宣傳方式並不多見。

若莫迪勝選,他將成為繼印度獨立後首任總理尼赫魯(Jawaharlal Nehru)後,第2位連續當選3屆的總理。

莫迪表示前兩個任期只是開胃菜,第3個任期才會是主菜。印度人民黨遍布各城各鎮的宣傳看板,凸顯莫迪一連串成就,包括彰顯印度達成登陸月球南極、打擊貪腐等來吸引選民。

印度民族主義是一個關鍵議題,批評人士指控莫迪政府與印度人民黨歧視境內2億人口的穆斯林,以取悅印度教人士。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中日韓峰會時隔4年舉行 將避談敏感議題
下一篇
Fed官員意外放鷹 懷疑目前利率水準約束力 準備必要時升息

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!