經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

特斯拉全自駕系統月費砍半 在美打破只會漲價承諾

提要

在美打破只會漲價承諾 要讓更多用戶採用 馬斯克將訪印度 可望會見總理莫迪

特斯拉宣布調降北美地區的全自動輔助駕駛(FSD)價格。(路透)
特斯拉宣布調降北美地區的全自動輔助駕駛(FSD)價格。(路透)

本文共804字

經濟日報 編譯林奇賢/綜合外電

在需求趨緩、削價競爭之際,特斯拉已把美國客戶訂閱全自動輔助駕駛(FSD)系統的月費調降一半,尋求推動更多人採用。另外,特斯拉執行長馬斯克透露本月稍晚將造訪印度,會見該國總理莫迪,外界預期特斯拉將宣布在印度的投資與設廠計畫。

特斯拉12日宣布,已把美國訂閱FSD的月費,從199美元下調至99美元;但直接買斷FSD的費用仍維持在1.2萬美元不變。加拿大的訂閱費用則降到加幣99元(71.9美元)。

這次降價與馬斯克先前的承諾相悖,畢竟他曾多次表示,隨著特斯拉為這套系統增加功能,FSD只會漲價。他2020年5月在X的前身推特上說:「FSD價格將持續調漲,因為這個軟體日益接近完全自駕的能力,能獲得監管(機關)的批准。」他當時還說,每輛車的「FSD價值可能會超過10萬美元」。

另一方面,馬斯克持續推動特斯拉擴大觸角,他11日於X發文說,期待在印度和總理莫迪見面。隨後,印度媒體經濟時報報導,馬斯克預計本月訪問印度,可能會在該國宣布包含設廠在內的投資計畫。

此時恰逢印度大選即將在19日拉開帷幕,莫迪力拚再度取得連任。若特斯拉宣布在印度設廠,那可能會強化莫迪政府成功吸引全球資本的說法,範圍涵蓋能源、科技、運輸等領域,有助為數百萬名年輕人創造就業機會。

經濟時報引述的消息來源說,另一個馬斯克將與莫迪討論的議題是,SpaceX旗下的星鏈(Starlink)。這個低軌衛星網路服務可能會被印度政府批准,取得衛星通訊執照,但有附帶條件,可能包含星鏈不能把資料傳到印度之外,也不能分享特定細節給美國。星鏈也可能被要求和一家印度公司建立夥伴關係。

馬斯克12日在特斯拉奧斯汀廠接待阿根廷總統米雷伊。兩人先前是社群媒體上的網友,都是反對政府過度插手的自由市場支持者,這是他們首次見面,更加鞏固了彼此間的情誼。

阿根廷駐美大使韋爾泰因告訴阿根廷媒體,除了自由市場等話題外,這兩人也討論到特斯拉對鋰的投資機會。阿根廷坐擁全球最大的鋰蘊藏量。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
特斯拉敦促歐盟降低對該公司關稅稅率 因所獲政府補貼較少
下一篇
嚴懲賣空!南韓擬延長相關禁令 觸犯恐遭終身監禁

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!