經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

荷蘭軍情局:中國間諜瞄準半導體等工業加強軍力

本文共641字

中央社 阿姆斯特丹18日綜合外電報導

荷蘭軍事情報和安全局(MIVD)今天發表的年度報告指出,中國間諜鎖定荷蘭的半導體、航太、海事等產業為目標,試圖加強中國的軍事力量。

路透社報導,荷蘭軍情局表示,中國持續對荷蘭及其盟國進行政治間諜活動,投入大筆資金收集西方知識和技術能力。

荷蘭軍情局說:「中國希望有自己的知識和技術,無需假手西方,並希望建立一支可與其他國家相抗衡的軍隊。」

荷蘭軍情局指出:「要做到這一點,(中國)需要尚未完全擁有的先進技術。它試圖自國外通過研究與投資等合法方式,或是利用情報機構取得。」

荷蘭軍情局2月首次公開將網路間諜活動歸咎於中國,軍情局當時表示,由國家支持的網路間諜去年已滲入荷蘭軍事網路。

荷蘭去年加入美國行列,以國家安全為由,禁止中國取得某些晶片的製造技術,同時限制先進晶片製造設備商艾司摩爾(ASML),不得將深紫外光曝光機(DUV)出口給某些中國客戶。

知情人士透露,本月稍早,美國政府也向荷蘭施壓,要求艾司摩爾停止為中國的部分機具提供服務。

荷蘭軍情局在年度報告中表示,中國持續瞄準西方軍事部隊以獲得現代武器系統和專業作戰知識,同時也尋求其他先進產業的知識。

該機構表示:「中國試圖綜合各種途徑掌握荷蘭技術,包括(網絡)間諜活動、公司內部知情人員、採購、規避出口限制,以及無需許可證的逆向工程等。」

該機構表示,中國情報機構去年擴大網路活動的範圍、強度和技術水準。

這份報告指出,中國大學在情報蒐集也發揮著重要作用,因為與西方公司合作的科學家,通常也為中國安全部門和國營企業工作。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
世界快速老化 基金經理稱美國國債的風險大到不適合持有
下一篇
美降息走向克魯曼也沒頭緒 債券交易商對下調2碼預期變淡

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!