經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

整理包/以色列傳攻擊伊朗掀全球市場動盪 一文看懂分析師解讀與觀察點

以色列據傳19日對伊朗發動報復攻擊,引爆全球金融市場劇烈震盪。路透
以色列據傳19日對伊朗發動報復攻擊,引爆全球金融市場劇烈震盪。路透

本文共907字

經濟日報 編譯簡國帆/綜合外電

以色列據傳19日對伊朗發動報復攻擊,引爆全球股市沉重賣壓,美股道瓊工業指數期貨跌逾300點,亞股全倒,比特幣一度跌破6萬美元,布蘭特油價漲破每桶90美元,紐約黃金現貨再度衝破每英兩24,000美元,連芝加哥小麥期貨也一度大漲4%。

伊朗半官方的Fars通訊社先報導,伊朗北部Isfahan一座機場發出爆炸聲,但肇因還不立即清楚,伊朗旋即暫停Isfahan、Shiraz及德黑蘭的部分班機起降。美國媒體ABC新聞引述美國官員指出,以色列飛彈已擊中伊朗一處地點,引發市場擔心以色列在加薩走廊的戰爭,演變為更廣泛的地區衝突。

分析師大多認為,市場信心短期將維持疲軟,目前的關鍵在於釐清攻擊的精準程度、具體傷害、以及伊朗的可能回應。

以下為分析師對這起事件與後市的看法

1.彭博資訊策略師:19日上午消息一片混亂,未經證實的報導指出伊朗、伊拉克及以敘利亞都發生爆炸,引發投資人如同驚弓之鳥,資金紛紛進入避險資產,高油價將持續對亞洲貨幣匯率造成壓力。

消息證實伊朗核子設施安全,有望穩定投資人情緒,但後續發展不確定性仍高,全球金融市場19日整天都可能出現極端走勢。

2.德意志銀行外匯銷售主管Wako Ogawa:中東緊張憂慮升高,可能推升日圓匯率。

3.新加坡銀行策略師Moh Siong Sim:顯然市場很緊張,重點將取決於這起攻擊的精準程度,以釐清報復的嚴重水準。

4.澳盛銀行亞洲研究主管Khoon Goh:市場以迅速進入避險模式回應,當前關鍵除了事實之外,另一個重點是伊朗的回應,市場將非常擔心這是否為以牙還牙式緊張升高的開端,從而加劇中東情勢的動盪。

5.新加坡華僑銀行外匯策略師Christopher Wong:雖然美國和亞洲決策當局要更積極平緩會式波動,但地緣政治震撼再現,可能動搖市場信心,短期而言,黃金、美元、瑞郎及日圓等避險資產的需求看增。

6.盛寶金融(Saxo)外匯策略主管Charu Chanana:市場遭遇三重打擊:Fed一天比一天鷹、半導體獲利令人失望,以及地緣政治風險升高,短期市場信心將維持疲軟,直到有更多傷害與傷亡的細節、以及伊朗的回應。


延伸閱讀

整理包/伊朗傳遭以色列攻擊 投資人有多恐慌?盤點全球市場動盪

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
習蒲罕見相擁 路透:不及冷戰社會主義國家領袖情誼
下一篇
Fed官員表態不急著降息 利率應維持高檔更久…

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!