經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

IMF最新預測 我債務占GDP比重穩定下降

國際貨幣基金(IMF)。 路透
國際貨幣基金(IMF)。 路透

本文共580字

經濟日報 編譯陳律安/綜合外電

國際貨幣基金(IMF)表示,全球前兩大經濟體美國與中國大陸的公共債務,未來五年將對全球公共財政構成重大威脅。相較下,台灣財政十分穩健;根據IMF的數據,未來五年台灣債務占國內生產毛額(GDP)的比重料將穩定下降。

IMF數據顯示,今年台灣債務占GDP的比率低於世界多數國家,而這項比重有望逐年下降,明年為20.3%,後年為18.3%,2027年為16.5%,2028年為14.8%,2029年為13.3%。美中同期的債務比重則逐年攀升,美國預料從123.3%擴大至133.9%、大陸的增加速度更驚人,五年內將由88.6%竄高至110.1%。

根據IMF的財政監督半年報,預計美、中到2053年前,債務均將膨脹近一倍,「因此,這兩大經濟體如何管理財政政策,會對全球經濟造成深遠影響,並為其他經濟體的基礎財政預測帶來重大風險」。

美國利率較高,推升美元匯價,其他國家需付出更高的代價,購買以美元計價的大宗商品、也加重了以美元借款國家的債務負擔。

IMF財政事務部主任加斯柏(Vitor Gaspar)說,美國利率偏高、且利率展望充滿不確定性,影響其他地區的資金成本,「影響相當大」。

至於中國大陸,IMF警告,大陸經濟放緩幅度超過預期,考量到當地地方政府的財政嚴重失衡,意外的財政緊縮可能使經濟進一步減速,可能通過減少國際貿易、外部融資和投資水準等層面,為其他地區帶來風險。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
總統外長墜機 動盪時節伊朗陷難關
下一篇
LME 銅期貨漲逾11,000美元 與現貨金價雙雙創下歷史新高

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!