經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

火山灰直衝21公里高! 印尼魯仰火山多次噴發 當局急撤1.1萬人

本文共428字

聯合報 編譯盧思綸/即時報導

印尼北部最外圍地區的魯仰火山(Mount Ruang)本周發生多次大規模噴發,17日晚間火山灰直衝2萬多公尺,當局截至18日清晨已撤離附近超過11,000人,部分官員憂心部分山區可能坍塌造成海嘯。

魯仰火山坐落印尼北蘇拉威西省(North Sulawesi Province),位於桑義赫群島(Sangihe Islands),距離印尼首都約60英里(約96公里)。

魯仰火山於當地時間16日晚間9時45分發生首次噴發,並陸續於17日再噴發4次,當局遂將警戒級別調升到最高的第4級,同時擴大撤離範圍至方圓6公里。

根據17日晚間8時左右的衛星圖像,魯仰火山噴出的火山灰高達65,000至70,000英尺,大約是21,336公尺,相當於商用客機飛行高度的2倍,可能已經進入平流層。

根據印尼火山地質減災中心釋出畫面可見,大量濃煙透出爆發火光,夾雜大量閃電。

魯仰火山頂峰海拔10,932英尺,火山口約2英里寬,印尼發生火山噴發十分常見,但在如此高海拔的地方卻相當罕見。

印尼北部最外圍地區的魯仰火山本周發生多次大規模噴發,當局緊急撤離1萬多人。法新社
印尼北部最外圍地區的魯仰火山本周發生多次大規模噴發,當局緊急撤離1萬多人。法新社

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
日本自衛隊直升機零件遺失 防相原定搭乘被迫改行程
下一篇
AI 熱潮帶旺「鋤與鏟」概念股 標普500公用事業股三個月漲15%

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!