經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

道瓊受中東局勢攪擾大跌476點 投資人擔心還沒跌夠

以色列鐵穹防空系統12日攔截自黎巴嫩來襲的火箭。路透
以色列鐵穹防空系統12日攔截自黎巴嫩來襲的火箭。路透

本文共925字

經濟日報 編譯劉忠勇/綜合外電

美國金融市場周五被中東局勢緊張所攪擾,道瓊工業指數大跌476點,加上通膨隱憂揮之不去,本周創下2023年3月來表現最差的一周。隨聯準會(Fed)可能延後降息,投資人如今更加關注企業發布財報時對經濟和業績的展望。

道瓊工業指數本周下跌約921點,跌幅2.4%,是2023年3月來最大單周跌幅。標普500指數周五下跌1.5%,那斯達克綜合指數跌1.6%,本周也雙雙收低。晶片股受創尤深,費城半導體指數和台積電ADR雙雙大跌逾3%。

以色列和伊朗關係更加緊張。華爾街日報周五報導,美國已調動軍艦,防範伊朗可能對以色列發動直接攻擊。伊朗已威脅要對以色列上周在敘利亞發動的襲擊實施報復。以色列軍方在X平台發文說,大約40枚火箭從黎巴嫩領土發射,部分被以色列攔截。

美債和美元指數周五雙雙上漲,資金流向避險資產。美元指數(DXY)一周大漲1.7%,創下2022年9月來最大單周升幅。美國10年期公債殖利率周五下跌9個基點,至4.499%,但一周仍上漲12個基點。有華爾街「恐懼指標」之稱波動率指數(VIX)漲至10月來最高的17。

Miller Tabak + Co.首席市場策略師首席市場策略師馬利(Matt Maley)指出,投資人對地緣政治風險不致擴大過於自信。他說:「由於黃金和原油已顯著反映這場危機對市場的影響,美股不久有可能跟隨這些市場,出現誇大反應。」

布蘭特原油期貨周五收在每桶90美元以上,金價突破每英兩2,400美元高峰後,收盤回落至2,341.14美元。

隨第1季財報季已於周五揭幕,投資人關注業者對經濟的看法。高盛、美國銀行、摩根士丹利、Netflix財報將在下周陸續登場。下周一也將公布美國零售銷售數字。

摩根大通和富國銀行已於周五公布財報。摩根大通執行長戴蒙說:「許多經濟指標仍是有利的。然而,展望未來,我們仍然對許多重大不確定因素保持警覺。」 他提到戰爭、不斷惡化的地緣政治緊張局勢、持續的通膨壓力以及量化緊縮的影響。摩根大通收盤大跌6.5%。

品浩(Pimco)警告,如果美國通膨上揚,聯準會(Fed)反而可能會轉向升息。Pimco核心策略投資長米塔爾(Mohit Mittal)接受彭博電視訪問說:「如果通膨復萌,Fed可能會升息,而非降息。」

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
應材獲利靚 財測不夠力
下一篇
中企搶進歐盟電動公車市場 歐洲老字號車企破產

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!