經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

整理包/蘋果10年造不出一台車 為何 Apple car 玩不下去?轉進 AI 手機勝算會更大?

蘋果日前宣布放棄造車計畫。 (路透)
蘋果日前宣布放棄造車計畫。 (路透)

本文共1815字

經濟日報 新聞部新媒體中心/編輯林宜萱整理

蘋果的造車大夢,終於還是畫上了休止符,蘋果(Apple)宣布放棄長達十年的電動車研發計畫,未來將全力投入生成式AI,引發各界關注。

蘋果最燒錢的泰坦計畫

這項名為「泰坦」( Titan)的造車計畫開始於10年前,Google開始進行自動駕駛汽車的測試,當時整個矽谷都堅信自駕車「很快就會普及」,蘋果自然不願意落後,開始了雄心勃勃的汽車夢。蘋果當時也預期,iPhone的銷售力道將在未來幾年放緩,因此積極拓展其他業務。

蘋果的目標是推出沒有方向盤的全自動電動車,前後投入超過百億美元,更從特斯拉、Google、賓士挖來人才,在鼎盛時期,研發人員就超過5,000名,包括曾在 NASA 工作並為保時捷開發賽車的工程師。

但經歷了長達10年的努力,最終連個原型車的影子都沒有,與其空耗資源,不如及時止損。究竟蘋果在自動車計畫上遇到哪些瓶頸?失敗原因為何?

Apple Car的想像圖。 (圖/翻攝Motor Trend網站)
Apple Car的想像圖。 (圖/翻攝Motor Trend網站)

原因一、定位搖擺不定

紐時指出,蘋果造車夢「註定失敗」,該計畫頻頻取消又重啟,中間換了4個負責人,一路裁減數百名員工。

內部對於「Apple car應該是什麼」意見分歧,從最初想做「特斯拉電動車勁敵」演變為「Google Waymo自駕車的競爭者」,後來高層對Apple car的想像又回到最初,也就是「像特斯拉就好」,可見連蘋果自己都不確定到底要做什麼樣的電動車。

原因二、自動駕駛技術開發太困難

十年前,市場預期無人駕駛的時代就要來臨,但直到2024年,依舊困難重重。

蘋果一開始想做到Level 5,也就是「完全自動駕駛」,即使沒有人在車上,車子也可以自動駕駛,後來下修到Level 4(高度自動駕駛),最終定案在Level 2(部分自動駕駛)。

現在大部分車子只到Level 2~Level 3的程度,全球只有賓士通過德國自動駕駛Level 3認證,可領牌上路,特斯拉則被歸類在Level 2,顯然自駕車的軟體開發和演算法沒這麼容易,連特斯拉執行長馬斯克都說「造車真的很難」。

延伸閱讀

整理包/連大摩都愛!特斯拉狂攻超級電腦 Dojo 力拚全自駕車 自動駕駛技術發展如何、供應鏈一次看

原因三、利潤不高、電動車競爭激烈

據紐時報導,該項目的員工指出,如果成功上市,一輛蘋果汽車的成本可能至少為10萬美元,不只價格貴,消費者不一定買單,賺的利潤也不如iPhone和Airpods。

再者,電動車市場競爭激烈,蘋果起步較晚,要跟特斯拉、比亞迪等龍頭企業搶市困難,且根據DIGITIMES報告指出,電動車銷量的成長速度將不如從前。近一年,特斯拉、比亞迪紛紛削價競爭,特斯拉執行長馬斯克坦言需求下降。

上周才來台祝賀鴻海50周年的蘋果(Apple)營運長威廉斯(Jeff Willi...
上周才來台祝賀鴻海50周年的蘋果(Apple)營運長威廉斯(Jeff Williams)對內公布結束電動車開發的消息。 美聯社

三星開AI手機第一槍 蘋果守得住嗎?

如今蘋果可以集中資源將AI用於其目前的產品,包括iPhone和iPad,而且蘋果不得不這麼做,在微軟、亞馬遜紛紛推出大型語言模型(LLM)時,蘋果在AI的發展似乎不如預期,天風國際證券分析師郭明錤指出,如果蘋果今年無法推出優於市場預期的生成式AI服務,市值很可能被輝達超越。

外媒先前爆料,蘋果將在今年6月登場的全球開發者大會(WWDC 2024)上,發表最新作業系統iOS 18,被視為iPhone導入生成式AI的關鍵,除了可能更新Siri的功能,也可能在Apple Music、Pages、Xcode等App應用軟體提升AI功能。蘋果執行長庫克雖未證實該消息,但他在第一季的財報電話會議中提到,蘋果為iPhone開發的AI功能將在「今年稍後」公布。

2024年儼然成為AI手機元年,蘋果若不加緊腳步,恐怕會被三星(Samsung)奪回「手機一哥」的寶座,三星搶在1月推出S24系列,其中一大亮點是「AI即時翻譯通話功能」,將通話雙方的語言即時翻譯,也可以轉成文字;中國大陸品牌小米、榮耀、OPPO也競相推出導入AI功能的手機新品。

AI才是蘋果的必爭之戰

蘋果放棄造車投入AI,以目前趨勢來看,也許是好的決定,理想汽車董事長李想分析,「蘋果放棄造車,選擇AI 是絕對正確的策略選擇,時間點也適合。」

他直言,「汽車的電動化是上半場,人工智慧才是決賽」,人工智慧會成為所有設備、服務、應用、交易的最頂層入口,是蘋果的必爭之戰。


延伸閱讀

別了,電動車!蘋果放棄投入數十億美元長達十年開發

郭明錤:今年 iPhone 銷量降15% 蘋果市值恐被輝達超越

蘋果放棄造車:雷軍震驚 李想認為是正確戰略選擇

「泰坦計畫」十年夢碎…誰殺了 Apple Car ?

(資料來源:編譯劉忠勇、記者林宸誼)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
以色列總理:加沙的主要行動「很快」將結束 但戰爭不會結束
下一篇
AI 太耗電 微軟、Google等大咖押寶「全光網路」 目標2030前上路

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!