經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

研究:川普若重返執政並提高關稅 德國遭殃 經濟將萎縮得比美國還慘

本文共503字

經濟日報 編譯易起宇/綜合外電

最新研究顯示,若前美國總統川普重返執政,並實踐大幅調高進口關稅的政見,那麼到了2028年,德國經濟將至少下滑1.2%,萎縮得比美國還慘。

路透報導,德國經濟研究所(IW)4日趕在美國最多州將舉行總統初選的「超級星期二」前一天發表報告表示,共和黨最有望獲提名的總統參選人川普,他所提議的關稅計畫將對歐洲、尤其是像德國等出口導向的國家,造成比美國還要嚴重的傷害。

川普先前表示,若他在11月5日的美國大選中擊敗拜登,他將對所有進口品課徵10%關稅,並把對中國大陸商品的關稅提高40個百分點至60%。

IW表示,這項關稅衝擊將只會在最初幾年短暫減少美國的經濟產出1%~1.4%,主因是消費者物價和失業率上漲影響消費,以及信心衝擊影響到短期投資。但貿易和財政收支的改善,將使美國國內生產毛額(GDP)在2028年前恢復到只有略為負成長。

然而,德國GDP將因受到出口下滑和隨之而來的民間投資減少影響,到2028年將下滑1.2%。若大陸採取反制措施,也將其進口關稅提高40個百分點,德國GDP最多下滑1.4%。

IW表示:「歐盟現在應該要為這種情況做好準備,應利用目前的拜登剩餘任期,把與美國的貿易關係建立在更穩固的基礎上。」

德國經濟研究所估計,若川普重返執政並提高關稅,德國GDP到2028年將萎縮得比美...
德國經濟研究所估計,若川普重返執政並提高關稅,德國GDP到2028年將萎縮得比美國還多。 路透

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
世界快速老化 基金經理稱美國國債的風險大到不適合持有
下一篇
美降息走向克魯曼也沒頭緒 債券交易商對下調2碼預期變淡

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!