經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

去哪加油、聽什麼音樂全都錄 美:陸聯網汽車威脅國安

本文共891字

聯合報 記者張文馨/華盛頓即時報導

美國總統拜登28日簽署行政命令阻止美國民眾敏感個資被外流至中俄等國後,拜登29日說,中國大陸製造的聯網汽車有遠端竊取重要資訊的風險,已經威脅美國國家安全;他下令商務部調查此事,並採取行動應對。

拜登29日發布聲明指,中國大陸決心主導汽車市場的未來,包含運用不公平的手段;中國大陸的政策可能導致美國市場充斥陸製汽車,這對美國國安構成風險;他承諾在其任內不會發生這種事。

拜登表示,現在多數的汽車都是聯網汽車(connected vehicle,指配備網路裝置,能與外部交換資訊的汽車),就像是裝了輪子的智慧型手機,這些聯網汽車可以連接到手機、導航系統,也可以與製造公司相連。

拜登表示,來自中國大陸的聯網汽車可以搜集美國公民和基礎建設的資訊,並傳回中華人民共和國,這些汽車也可以受到遠端操控。

紐約時報報導,商務部的調查也包含在一般汽車中存在的中國大陸製造車用軟體;美方指,這可以追蹤美國人開車去哪、在哪加油,甚至在車上聽什麼音樂和播客(podcast)。

此外,官員告訴紐約時報,美國汽車製造商要把車子賣進中國大陸,還被迫要加裝陸製車用軟體。

拜登說,北京限制美國或其他國家的汽車在中國大陸跑,為何這些中國大陸汽車能在沒有防護措施的狀態下在美國橫行?

紐時報導,商務部長雷蒙多(Gina Raimondo)在電話簡報會告訴記者,這些伴隨的網路風險和間諜風險讓人想想都害怕。

拜登表示,他下令商務部調查那些來自令人不放心國家的聯網汽車,並採取行動來應對相關風險。

紐約時報報導,拜登下令禁止陸製的聯網汽車、卡車和電動汽車流入美國市場;美國政府如今要求商務部展開調查,下一步就可能是針對裝有陸製車用軟體的汽車設置規範或禁令。

紐時引述拜登政府官員說法指,當前的調查是廣泛的政策作為,目標在阻止中國大陸低價電動車(無論是在中國大陸製造,或由陸企在其他國家組裝)流入美國市場,傷害美國本土汽車製造商。

紐時報導,中國大陸近年來快速提升電動車產量,部分小型電動車售價甚至可低於1.1萬美元,遠低於美國電動車價格;中國大陸電動車製造商比亞迪(BYD)已經超越美國電動車巨頭特斯拉(Tesla),成為全球電動汽車霸主。

美國總統拜登29日說,中國大陸製造的聯網汽車有遠端竊取重要資訊的風險,已經威脅美...
美國總統拜登29日說,中國大陸製造的聯網汽車有遠端竊取重要資訊的風險,已經威脅美國國家安全。新華社

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
經濟與移民政策獲認同 多明尼加總統阿比納德連任
下一篇
歐洲能源轉型被現實打臉 多家大型電力公司縮減綠能投資計畫

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!