經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

巴西總統魯拉納粹大屠殺言論 反對派要求彈劾

本文共1046字

中央社 記者唐雅陵聖保羅20日專電

巴西總統魯拉將以色列在加薩走廊的行動與納粹大屠殺相提並論,被以色列政府宣布為「不受歡迎的人」後,魯拉也成為巴西反對派國會議員彈劾的目標。

魯拉(Luiz Inácio Lula da Silva)日前出席非洲聯盟(African Union)峰會,在衣索比亞首都阿迪斯阿貝巴(Addis Ababa)接受採訪時說,正在加薩走廊發生的事情「不是一場戰爭,而是種族滅絕,只有希特勒決定殺害猶太人的時候,曾發生過類似遭遇」,引起以色列政府強烈反應。

以色列外交部長卡茲(Israel Katz)在社群媒體表示:「魯拉,除非他收回他的言論。」

魯拉的發言在巴西也產生迴響。由前總統波索納洛(Jair Bolsonaro)所屬政黨自由黨眾議員卡拉.簪貝利(Carla Zambelli)領導的一群反對派議員今天召開記者會,試圖獲得申請彈劾魯拉的支持。

巴西外交部長維艾拉(Mauro Vieira)昨天會見以色列駐巴西大使宗希恩(Daniel Zonshine),對以色列宣布魯拉是「不受歡迎的人」表達巴西政府的不滿。

今天,巴西政府已召回駐以色列大使梅耶(Frederico Meyer)返國商討這場危機。

英國廣播公司巴西新聞網(BBC News Brasil)報導,魯拉的發言在國際上引起迴響和批評,尤其是猶太團體,指責巴西總統的言論是反猶太主義。

美國大屠殺博物館發表的一份聲明說,「將大屠殺作為話語武器總是錯誤的,尤其是一國元首。巴西總統魯拉在宣傳虛假和反猶太主義主張時所做的令人髮指,必須受到譴責」。

巴西政府發言人畢門達(Paulo Pimenta)在X平台(前身是Twitter)發文捍衛魯拉總統,「自(去年)10月7日以來,巴西一直在所有論壇上譴責哈瑪斯(Hamas)的恐怖襲擊。我們聲援加薩平民,他們正在為自己沒有犯下的行為而受苦。魯拉總統的言論始終是為了和平和加強各國人民之間的團結。」

在耶路撒冷大屠殺紀念館工作幾十年的歷史學家米爾格拉姆(Avraham Milgram)將魯拉的比較歸類為不充分且沒有歷史依據,「他的聲明甚至沒有得到阿拉伯國家領導人的支持,他們批評以色列,但從未將其與納粹德國相提並論」。

米爾格拉姆認為,阿拉伯國家針對以色列國家政策的批評合乎情理法。

2010年,第2次擔任巴西總統的魯拉在訪問以色列期間,曾由米爾格拉姆陪同參觀大屠殺紀念館,魯拉在離開時告訴新聞媒體,「每個想要治理一個國家的人都有義務參觀這個地方,人類必須不斷重複,永不再發生這樣的慘劇」。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
日本成田機場停車場現泡沫海 多車遭殃
下一篇
智利宣布對中國鋼品徵收反傾銷稅 就怕本土鋼廠倒閉

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!