經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

紅海危機添貨櫃海運另一亂:塞港和船隊不足

ONE是日本船運公司日本郵船、三菱商船和川崎汽船的合資企業,如今擁有全球第六大的貨櫃輪船隊。 路透
ONE是日本船運公司日本郵船、三菱商船和川崎汽船的合資企業,如今擁有全球第六大的貨櫃輪船隊。 路透

本文共766字

經濟日報 編譯劉忠勇/綜合外電

紅海危機邁入第三個月,貨櫃海運業除了被迫改變航線外,如今又添其他困境:港口壅塞以及船隻短缺。

日本海洋網聯船務公司(Ocean Network Express,簡稱ONE)執行長尼克森(Jeremy Nixon)接受金融時報訪問時表示,葉門叛軍「青年運動」(Houthi或譯胡塞)去年12月行經紅海的亞歐航道發動攻擊以來,航期錯亂衍生了另一個問題:船隻經常未在安排的日期抵達港口,「因此在許多港口出現了靠港撞期的狀況。」

尼克森指出,幾個主要的「樞紐」港口也面臨額外的壓力。「我們看到亞洲的樞紐港口和地中海的樞紐港口的吞吐量增加。」他點名尤其是新加坡、杜拜和直布羅陀海峽周邊的港口,出現了吞吐量大增的情況。

不過,他倒是淡化貨櫃輪業運能過剩之說,並強調ONE船隻還不夠維持每周正常的服務。

全球船隊數排名第二的貨櫃輪業者馬士基(A.P. Moller-Maersk)本月股價大跌,即因該公司執行長警告,貨櫃輪運量過剩,獲利將受到壓力。全球今年船隊運量將增加約8%,超過預期大約3%的需求成長。運量過剩會打壓貨櫃輪業者向客戶收取的運費。

尼克森認為,2027年起將實施新排放法規,業者紛紛採購使用更乾淨能源的新船,因此問題只是短期反映這種投資狀況。

他說:「我不認為貨櫃海航業有嚴重的供給過剩的問題,我們正在提前布建,及時打造更環保的船隊和更環保的投資。」

尼克森表示,紅海改道期間,ONE能調度的船隻反而不夠。經由好望角從亞洲到北歐往返一圈需花上102天,這代表平時12艘可滿足的每周固定的航線服務,如今需要16艘才能應付。

ONE總部位於新加坡,成立於2017年,是日本船運公司日本郵船、三菱商船和川崎汽船的合資企業,如今擁有全球第六大的貨櫃輪船隊。自成立以來,尼克森一直擔任ONE的執行長。


延伸閱讀

一日內三艘散裝輪遭擊 紅海危機首見因遭襲而棄船

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
不想幫烏克蘭!匈牙利總理:正「重新定義」其北約成員國身分
下一篇
中國數百項商品關稅豁免期 美國延長到6月中旬

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!