經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

青年運動稱襲擊貨船 歐洲啟動保護紅海船隻任務

本文共719字

中央社 開羅19日綜合外電報導

葉門叛軍青年運動今天表示,他們在亞丁灣對Rubymar號貨船發動攻擊,這艘船隻目前有沉沒的危險。歐盟今天則宣布,已啟動一項保護紅海船隻免於青年運動攻擊的任務。

路透社報導,青年運動(Houthi)軍事發言人沙里亞(Yahya Sarea)在聲明中表示,船員們都安全無恙。他也提到,青年運動還在葉門港市荷台達(Hodeidah)擊落1架美軍無人機。

沙里亞說:「該艘船受到嚴重攻擊後完全停駛。由於船隻大規模損壞,目前有在亞丁灣(Gulf of Aden)沉沒的危險。」

英國海事安全公司Ambrey表示,一艘懸掛貝里斯國旗、在英國註冊並由黎巴嫩營運的開放式艙口雜貨船,昨天在葉門附近的曼德海峽(Bab al-MandabStrait)遭到攻擊。

英國海事貿易行動辦公室(UKMTO)昨天指出,他們收到軍事當局報告說,船員在發生爆炸後已棄船。這與青年運動今天所指的顯然是同一事件。

對此,歐洲聯盟執行委員會(EuropeanCommission)主席范德賴恩(Ursula von der Leyen)表示,歐盟今天正式啟動一項任務,將協助保護紅海國際航道船隻免於青年運動攻擊。

法新社報導,范德賴恩在社群媒體X寫道:「歐洲將與我們的國際夥伴合作,確保紅海航行自由。」

一名歐盟官員16日表示,歐盟的目標是在「幾週內」運用至少4艘船艦,啟動並運作這項名為「盾牌」(Aspides,希臘語)的任務。

這名歐盟官員指稱,任務總指揮官將由希臘人擔任,負責海上作戰管制的首席官員則由義大利人擔綱。

義大利外交部長塔亞尼(Antonio Tajani)在布魯塞爾(Brussels)舉行的外長會議上證實任務啟動,並稱這是「走向歐洲共同防禦的重要一步」。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
泰國上季經濟未大幅放緩 緩和降息壓力 泰銖連四升
下一篇
誰來接班?伊朗總統之死掀最高領袖繼任問題 現在「他」呼聲最高

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!