經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

歐洲查消費品漲價 一波波

提要

去年發動26次檢查 Gucci母公司、紅牛等涉踩反托辣斯紅線 倍耐力、米其林也面臨指控

本文共762字

經濟日報 編譯任中原/綜合外電

歐洲負責市場競爭的主管機關正聚焦於消費品業者的漲價行為,頻頻突襲調查企業是否涉及反競爭。2022年歐盟、英國及瑞士市場競爭機關曾對消費業先後發動17次祕密突擊檢查,2023年更進行26次檢查。

英國金融時報(FT)報導,歐盟執委會已突襲Gucci母公司開雲集團(Kering)等香水與服飾業者、以及紅牛(Red Bull)等能量飲料業者,認為這些企業都涉嫌違反歐盟的反托辣斯法。今年執委會也突襲倍耐力(Pirelli)與米其林(Michelin)等輪胎公司,認為業者涉嫌進行「卡特爾」行動。這些公司都拒絕對調查發表評論。

歐洲突襲各產業次數
歐洲突襲各產業次數

英國競爭與市場管理局(CMA)也在調查雜貨業者後,指控食品生產廠商提高售價的幅度超過成本增幅,導致食品類通膨升高。

歐洲由於受到俄羅斯入侵烏克蘭的衝擊,生活成本大幅升高。儘管現在能源及其他原料成本已經下降,但多種產品價格的上漲壓力依然沈重。

管理顧問業者貝恩公司(Bain)的報告指出,去年全球消費品零售銷售額平均增加10%,其中四分之三的增幅都源自於價格上漲。在美國及歐洲,95%的銷售增幅是因為價格上漲。

反競爭專業律師表示,主管機關加強檢查是因為擔心通膨升高,企業可能會聯手對產品售價、勞動慣例或消費者權益,進行「反競爭行為」。

英國Leigh Day法律服務公司企業競爭部門主管莫尼克-李維尼說,「存在通膨壓力時,企業很容易隱藏漲價行為。主管機關覺得市場運作不良,因此更重視消費者與廠商之間的議價能力」。另外在新冠疫情期間,由於突襲調查減少,讓企業有更多機會串連、或參與其他剝削行為。現在疫情已過,主管機關能大舉展開行動。

紐約偉凱律師事務所(White & Case)合夥人凱立克表示,反托辣斯調查逐漸趨向政治化。政府與主管機關承受消費者的壓力,不得不擴大調查。他預料只要物價居高不下,調查行動將有增無減。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
雷達回波圖顯示雨帶「籠罩全日本」多條JR停駛、2縣發布避難指示
下一篇
台日韓工作文化與半導體製造「速配」?專家指出美與陸的短板

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!