經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

向日本遞橄欖枝!金與正:岸田文雄訪問平壤可行 兩國可共闢未來

本文共448字

聯合報 編譯徐榆涵/即時報導

北韓領導人金正恩的胞妹金與正15日罕見向日本遞出橄欖枝,稱北韓對於與日本改善關係持開放態度,並暗示未來有可能邀請日本領導人訪問平壤,以回應日本首相岸田文雄上周的發言。

韓聯社報導,金與正15日表示,只要「日本摒棄對朝鮮行使正當防衛權利指手畫腳的陋習,不再拿已得到解決的日本人被綁架問題說事」,那兩國就可以「共同開創新的未來」,也沒有理由不能走得更近,岸田文雄訪問平壤的那一天也可望到來。

不過韓聯社引述北韓中央通信社的報導指出,金與正強調這只是她的個人見解,據她所知,北韓領導階層並無改善兩國關係的任何構想,對兩國接觸也毫不關注。

但韓聯社也提到,有觀點指出,金與正親自發表談話評價岸田文雄發言,實屬罕見。

日媒報導指出,岸田文雄將安排訪問南韓,擬與南韓總統尹錫悅舉行領袖會談。而岸田文雄本月9日也曾表示,正在開展具體行動,推進與北韓之間的領袖會談。

日本1月初發生能登半島強震,當時金正恩罕見向岸田文雄發送電報,向地震罹難者表示同情與慰問,當時就有分析人士指出,這可能是北韓想要釋放與日本改善關係的訊號。

北韓領導人金正恩的胞妹金與正15日罕見親自發表談話評價岸田文雄發言。美聯社
北韓領導人金正恩的胞妹金與正15日罕見親自發表談話評價岸田文雄發言。美聯社

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
越南會安古城拚觀光 考慮推出Homestay
下一篇
日本公債殖利率升破1% 11年來首見

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!