經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

夏普開發鋅空氣充電電池

提要

2025年度試驗 使用壽命20年左右 成本比鋰電池減少一半

本文共589字

經濟日報 編譯林聰毅/綜合外電

鋅已成為下一代電池的候選材料,日本主要製造商夏普和FDK正在測試使用這種金屬的產品。相較於一般鋰離子電池,鋅可以降低一半成本。

日經新聞報導,夏普正在開發一種鋅空氣(zinc-air)充電電池,目標是在2025年度開始試驗。鋅空氣電池每單位體積的能量密度類似主流的鋰離子電池,但使用壽命約20年,約是主流鋰電池的兩倍。

鋅已被用於可拋棄式鹼性電池的負極,但該元素基本上未被用於充電電池。反覆充電和放電會導致電極上形成針狀晶體,易造成短路。

夏普的鋅空氣電池有各自獨立充電和放電電池,即使形成晶體,也會減少短路的可能性。

夏普的目標是在固定蓄電池中使用這項技術,儲存來自太陽能、風電和其他再生能源的剩餘電力。

鋰離子電池使用鋰、鈷和鎳等關鍵金屬。由於全球總蘊藏量或蘊藏地點多集中在少數國家,每種金屬都有其限制。

隨著電動車日益普及導致需求增加,這些金屬的價格也相當波動。

另一方面,鋅是一種蘊藏豐富、生產成熟的基本金屬,易於提煉,採購成本較低。夏普公司表示,如果鋅空氣電池商業化,它們可能會比鋰電池便宜。

日本電池製造商FDK正在開發一種鎳鋅電池,使用氫氧化鎳作為正極,並以鋅作為負極。FDK在去年11月表示,該電池在經過1,000次充放電循環後仍能維持約60%的容量。

該公司並計劃在2024年度結束前將產能增加兩倍,達到每月30,000個。FDK預計其鎳鋅電池將用於發動汽車引擎或作為備用電源。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
葉劉淑儀:港經貿辦性質改變 需留意流亡港人活動
下一篇
牛氣沖天!全球股市迭創新高 有望持續上攻

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!