經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

無關紅海 當前海上最搶手的是這種貨輪

車輛運輸船短缺影響最大的是賣到歐洲的大陸電動車品牌。彭博資訊
車輛運輸船短缺影響最大的是賣到歐洲的大陸電動車品牌。彭博資訊

本文共548字

經濟日報 編譯劉忠勇/綜合外電

車輛運輸船短缺,不僅推升相關運價至歷史高位,還連帶影響從中國大陸外銷歐洲的電動車出貨。

英國金融時報指出,2020年全球汽車工廠在新冠疫情停擺之際,航運公司報廢了很多舊船,而很多新船預計還需三年才能服役。不料,全球汽車需求回升的速度比預期更快,再加上中國大陸力推外銷,導致汽車業面臨關鍵船隻短缺的狀況。

大型全球汽車經銷商一位主管告訴金融時報,全球車輛託運相當熱絡。他說,目前使用的船隻數量仍然比新冠疫情前少了大約10%。

據船務代理公司Clarksons估計,2023年跨洋車輛運輸量將增加17%,達到創紀錄的2,340萬輛,超越先前在2018年的紀錄。

歐洲汽車進口量2023年大增40%,增幅高居各市場之冠;其中從中國大陸進口了430萬輛汽車,遠高於2020年的100萬輛,其次是日本和南韓。

由於運輸短缺,每日租金價格上漲至11.5萬美元,比2022年高10%,且是2019年價格的七倍。

分析師指出,最近的短缺影響最大的是賣到歐洲的大陸電動車品牌。由於大陸本地供過於求,大陸業者轉向海外促銷,而海運是他們唯一的選擇。

在歐洲銷售的電動車大約1/4來自中國大陸,主要來自特斯拉、比亞迪(BYD)和極星(Polestar)的出貨。雷諾、寶馬(BMW)和富豪汽車(Volvo)也在中國製造部分車款回銷歐洲。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
北京稱南海發生中菲船隻擦碰 菲律賓軍方駁斥
下一篇
歐盟籲北京停止打壓人權

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!