經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

半導體三強衝刺2奈米 關鍵不在設備而在化學品和材質

英特格設於高雄的先進生產設施。美聯社
英特格設於高雄的先進生產設施。美聯社

本文共820字

經濟日報 編譯劉忠勇/綜合外電

隨台積電(2330)、三星電子、英特爾(Intel)明年競相衝刺開發2奈米製程,半導體供應鏈業者表示,現有生產技術已達到極限,若要再有突破,勢得由新材料和更先進的化學品扮演更重要的角色。

日經新聞引述英特格 (Entegris)技術長歐尼爾(James O'Neill)指出,「材料創新才是推動效能提升的主力」,推動先進製程的已不再是晶片製造設備,而是先進材料和特殊化學品。

默克(Merck)電子科技事業體執行長貝克曼(Kai Beckmann)也對日經新聞表達相同的看法。他說:「我們正從過去20年設備當道的時期,轉向下個10年也就是我們客戶所稱的材料時代」。「設備仍然重要,但如今材料才是決勝關鍵」。

就微處理器而言,台積電、三星電子、英特爾競逐在2025年以前量產2奈米晶片,從各家發展的進度來看,更精密的製程不久也可能問世。

無論是邏輯晶片或記憶晶片,若要在這兩個領域有進一步進展,不僅需要先進的設備,還需要一整套全新的先進材料。舉例來說,邏輯晶片跨入2奈米製程,需要一個全新的晶片架構。在這套稱為環繞式閘極(GAA)的架構,電晶體採用更複雜且3D的堆疊方式。

歐尼爾將將化學品應用於3D電晶體比做「從直升機上噴塗紐約市,你需要控制建築物頂部、側面和街道的材料特性,確保所需的均勻性,以便在完成後清理街道。」

歐尼爾說,開發用於GAA的材料需要創新的材料「能均勻覆蓋頂部、底部和側面」,他說,業界正設法在「原子的尺寸」下實現這一目標。

歐尼爾說,另一方面來說,化學品之所更重要是可以確保一致的品質,其中牽涉產品的良率,足以決定業者在商業化競爭中的優勢。高純度化學品是確保無瑕生產並降低缺陷的關鍵。

默克的貝克曼舉行另一個業界材料發展的例子:銅是當前廣泛應用於晶片製程的導電層,但為了製造更小、更先進的晶片,業界正在探索新材料,例如鉬。他說:「為實現更小節點,需要完全不同的材料組合。」


延伸閱讀

衝刺先進製程有功?台積電研發組織12月加發特別貢獻獎金

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
IT專家預言:AI一年後會「殺死」客服中心
下一篇
美國拍板「不賣就禁」!TikTok 執行長放話:我們哪也不去

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!