經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,
抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet
等著你,千萬別錯過...



不再通知

美債漲聲要響起了?美銀:10年期殖利率恐跌至2.25%

美國銀行(BofA)。 路透
美國銀行(BofA)。 路透

本文共732字

彭博 Bloomberg

經濟VIP文章限時開放

【彭博】-- 美國銀行(BofA)認為,美國公債在聯準會首次展開降息之前出現的漲勢,可能才剛剛啟動。

美國10年期公債殖利率繼10月升至5%以上,達到十六年來的高點之後,正在向4%回落。美銀對聯準會最後一次升息和第一次降息之間過往債券走勢的分析顯示,這一基準殖利率可能還會再降近2個百分點。

資深策略分析師Ralph Axel和利率策略師Meghan Swiber等人在美銀發給客戶的報告中表示:「自1988年的周期以來,過去五個升息周期中,每當一次最後升息進行之後,美債市場均會大漲。」

鑒於全球央行明年可能會從升息轉向降息已經成為投資者的首要關注,這份研報旨在探討美債殖利率最終目標的可能性。

由於全球央行的降息與否已成投資人的聚焦重點,專家也提出報告,估算出了美債殖利率最終數值與可能的情況。根據專家的計算結果顯示,最大跌幅可達1.63個百分點,平均跌幅則約1.07個百分點。

雖然美國10年期國債殖利率較10月峰值下降了約0.9個百分點,但分析師指出,這仍高於今年7月前聯準會把利率上調至5.25%-5.5%區間的數值。以當時3.87%的水準來看,他們估計殖利率到2024年5月可能會降至2.25%。這也是貨幣市場預期的首次降息1碼的時間點。

分析師表示,這只是簡單地按照歷史走勢推算,不過他們也下了但書,表示「揮之不去的通膨壓力,可能會壓制住(美債)漲勢。」

原文標題Treasury Rally on Fed Bets Could Take Yields to 2.25%, BofA SaysMore stories like this are available on bloomberg.com©2023 Bloomberg L.P.

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

經濟日報攜手彭博,提供您全球即時財經動態、時事分析、名家專欄。一站閱讀,與世界同步。

延伸閱讀

上一篇
摩爾多瓦分離區特別代表大會 恐正式要求加入俄羅斯
下一篇
Fed官員談話和美公布經濟數據前 亞股多收跌

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!