經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

ChatGPT滿周歲 全球造訪量衝到17億次 接下來呢

去年11月30日誕生的OpenAI聊天機器人ChatGPT已滿周歲。 路透
去年11月30日誕生的OpenAI聊天機器人ChatGPT已滿周歲。 路透

本文共1330字

經濟日報 編譯季晶晶/綜合外電

11月30日是聊天機器人ChatGPT誕生滿一年的日子。2022年的這一天,OpenAI推出ChatGPT,人們可以自由提問並獲得回應,感覺就像與另一個人對話。

ChatGPT神速爆紅。據悉五天就有100萬用戶,兩個月後,2023年1月,瑞銀集團研究顯示該應用的月活躍用戶數突破1億。而根據Similar Web分析,到今年10月,ChatGPT全球造訪量大約是17億次。

一年前與現在相比

過去一年,大家利用ChatGPT完成了各式各樣的任務,包括撰寫電子郵件和履歷,甚至是創建價值六位數的企業。隨著人們使用AI聊天機器人的方式千變萬化,該技術也不斷演進。

一年前,ChatGPT僅有一個免費版本,針對用戶問題提供詳細的文本回覆。現在,有ChatGPT Plus可供訂閱,付費用戶可以新版AI聊天機器人ChatGPT-4互動。

OpenAI表示,ChatGPT-4經更多數據訓練,錯誤回覆較少,比起早期模型更能理解「微妙指令」。它可以看、聽、說,所以用戶透過行動app與之進行語音對話,並分享圖片,供其分析處理和回覆。例如,你拍一張花的照片,可以問ChatGPT這是什麼植物、該如何照料。

OpenAI前一陣子剛經歷高層人事變化。11月17日,這家新創公司將執行長奧特曼趕下台,但數百名員工聯名上書威脅跟隨奧特曼集體跳槽微軟,不到一周奧特曼回鍋復職。本周三,OpenAI宣布,投資130億美元的金主微軟在董事會取得一個席位但無投票權。

ChatGPT對產業的影響

ChatGPT推出後一年之中,部分科技業領頭公司也發布自家的AI驅動的傳訊應用程式。今年2月,Google推出它的聊天機器人Bard,它由專有大型語言模型驅動,利用網路資訊以對話方式回應用戶輸入的提示,還能與Google旗下的Gmail、Docs和YouTube等工具連接,生成個性化答覆。11月,亞馬遜發布自己的AI聊天機器人Q,主要是協助員工簡化工作任務。

未來,你可能擁有一個個性化聊天機器人,能滿足你的特定需求。OpenAI在11月6日宣布,用戶可以為特定目的,例如解釋棋局或提升寫作技巧,創建客製化ChatGPT,還能將自己的聊天機器人分享出去。

哥倫比亞大學工程與數據科學教授Hod Lipson受訪表示:「他們在創造一個市場,讓企業和個人得以創新,玩轉這種令人難以置信的AI形式。」

ChatGPT和生成式AI的下一步

ChatGPT可能幫助普及AI聊天機器人,這是經過大量數據訓練、能創建新內容的生成式AI技術。但根據紐約大學教授Jamyn Edis,生成式AI過去一年雖發展迅速,但可能無法持續這樣的速度,因為「你需要大量數據餵養機器」,但等數據累積到一定程度,所有新內容都基於舊內容,就可能變成「一條追逐自己尾巴的狗」。

至於OpenAI,則在11月9日的部落格文章裡表示,該公司目標是要創建公共和私人數據集,協助AI模型更深入地了解各種主題、語言和文化,以便「最大限度地協助每個人」。

另外,根據知情人士,OpenAI仍在洽談出售股權的交易,這家AI先驅公司的估值可能因此達到860億美元。該公司目前仍堅持讓員工能透過要約收購出售持股,同時給予潛在參與者額外一個月的時間,直至1月5日,決定是否參與。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
影/16人中彈!美百人派對傳槍響 2男子當場身亡
下一篇
油價會不會漲到100美元?市場預期 OPEC+會踩煞車

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!