經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

傳阿聯有意利用COP28氣候大會 敲定化石燃料協議

本文共741字

中央社 倫敦27日綜合外電報導

根據英國廣播公司(BBC)取得的機密文件,阿拉伯聯合大公國有意利用COP28氣候大會主辦國角色,在與各國政府舉行會議期間敲定石化相關協議。

法新社報導,這些機密簡報文件是由BBC合作夥伴氣候報導中心(Centre for Climate Reporting)記者取得,是阿聯COP28團隊為了峰會主席賈比爾(SultanAhmed Al Jaber)和其他外國政府代表舉行會議前所準備的資料。

根據為與中國會談而準備的談話要點顯示,阿聯國有石油公司 「阿布達比國家石油公司」(ADNOC)願意共同評估在莫三比克、加拿大及澳洲探索液化天然氣的機會。

另外,為與哥倫比亞、德國及埃及舉行會議所準備的簡報文件指出,阿布達比國家石油公司已「準備好」協助各國發展化石燃料項目。

這些文件顯示阿聯為了與20國舉行會議所準備的談話要點,包括美國、英國及德國,其中還涉及阿聯國有再生能源公司馬斯達爾(Masdar)的商業機會。

聯合國氣候變化綱要公約締約方第28次會議(COP28,簡稱聯合國氣候大會)將於11月30日到12月12日在阿聯杜拜登場;會議主席賈比爾同時也是阿布達比國家石油公司與馬斯達爾的高層。

一名COP28發言人告訴法新社,BBC引用的文件內容「不正確且未於COP28會議中使用,BBC報導使用這些未經證實的文件,令人極度失望」。

負責COP28峰會的聯合國組織向BBC表示,會議主辦國須遵循的「基本原則」是「有義務保持公正」。

在杜拜舉行的會談涉及化石燃料利益,氣候倡議人士對此造成的影響力提出關切,並點名賈比爾身為石油公司領導人的角色。

賈比爾25日接受法新社訪問時,則為石油及天然氣等高碳排產業的存在辯護。

他說:「每個人都需要成為這個過程的一部分,每個人都需要負起責任。」

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
聯準會戴利稱降息並不迫切 威廉斯仍預料今年會降息
下一篇
印度 ET:蘋果和印度業者洽談組裝或生產 iPhone 相機模組

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!