經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

美元上漲 美經濟表現強靭 日圓兌台幣續貶臨近0.20字頭

本文共564字

經濟日報 編譯劉忠勇/綜合外電

美元指數周三上漲,從兩個半月谷底反彈,經濟數據顯示上周美國初請失業金人數降幅超過預期。日圓五天來首次走貶。

新台幣兌美元周三貶值0.5%,結束連七日漲勢,但因日圓兌美元貶值幅度更大,日圓兌台幣繼前一個重貶1%後繼續貶值,尾盤跌0.05%報0.2109日圓,跌到1993年2月8日來谷底,當時報0.2097。

美元指數上漲0.3%至103.920,創下11月9日以來的最大漲幅。

美國勞工部周三表示,在截至11月18日的一周裡,請領失業救濟金人數減少2.4萬人,經季節性調整後為20.9萬人。路透調查經濟學家原估為22.6萬人。

不過,其他數據顯示,10月美國耐久財訂單降幅超過預期,美國聯合汽車工會(UAW)針對底特律三大汽車製造商的罷工導致汽車和零部件訂單減少。

Corpay公司首席市場策略師Karl Schamotta說:「我們看到人數下降的事實無疑表明,勞動市場並未像市場或聯準會(Fed)預期的那樣迅速降溫。」

密西根大學消費者信心調查顯示11月美國消費者通脹預期連續兩個月上升後,美元擴大漲幅。

日圓兌美元貶值0.8%,至149.54日圓;歐元兌美元跌0.2%,報1.0883美元。

英鎊兌美元跌0.4%至1.249美元。英國財政大臣亨特宣布為勞工減稅,並為企業提供永久性投資激勵措施以試圖加快經濟發展。英國將在2024年舉行大選。

日圓兌台幣已創30年來最低價位,快跌破0.21關卡。/擷自彭博
日圓兌台幣已創30年來最低價位,快跌破0.21關卡。/擷自彭博
日圓兌美元周三貶值0.8%,至149.54日圓。路透
日圓兌美元周三貶值0.8%,至149.54日圓。路透

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
放棄重要無人機基地 美同意自西非尼日撤軍
下一篇
日本央行總裁:如果通膨繼續高漲 「非常可能」再度升息

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!