經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

米雷伊當選阿根廷總統 方濟各電賀

本文共685字

中央社 記者黃韻如布宜諾斯艾利斯22日專電

羅馬天主教教宗方濟各21日親自打電話祝賀阿根廷右派自由經濟學家米雷伊當選總統,雙方8分鐘談話平和,方濟各希望米雷伊以勇氣和智慧應對未來。

阿根廷總統當選人米雷伊(Javier Milei)在總統大選期間曾對方濟各(Pope Francis)立場產生質疑,在社群X(前身為Twitter,推特)發表「教宗方濟各總是站在邪惡的一方」的言論;在大選中,米雷伊抨擊方濟各有很強的政治干預,以親和方式面對左翼共產卡斯楚或委內瑞拉總統馬杜羅(Nicolas Maduro),並未譴責社會主義獨裁者。

阿根廷現任經濟部長馬沙(Sergio Massa)因此在總統大選辯論中,要求米雷伊向方濟各-歷史上最重要的阿根廷人致歉。當時米雷伊為他的言論向方濟各道歉,也說到誠摯歡迎方濟各來到阿根廷,一起致力於降低通貨膨脹。

根據自由前進黨新聞稿,在方濟各祝賀當選電話中,米雷伊邀方濟各以天主教領袖和神職人員的身分到訪阿根廷,雙方進行國是拜會;方濟各允諾贈與米雷伊一串祝福念珠,也希望阿根廷團結和進步。

國家報(La Nacion)報導,米雷伊和方濟各談到貧困議題,貧困影響阿根廷每10人中的4人。米雷伊特別談到針對孩童在社會層面的教育規劃,教宗回應米雷伊應以勇氣與智慧面對建設阿根廷,米雷伊說有勇氣但要再努力尋求智慧。

現年86歲來自阿根廷的方濟各,本名伯格里奧(Jorge Bergoglio),在2013年3月13日獲選為教宗,成為首位出身於拉丁美洲、南半球與耶穌會的教宗,也是1282年以來首位非歐洲出身的教宗。方濟各在擔任教宗的10年中從未訪問過阿根廷,但他的話都對阿根廷政治產生影響。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
菲律賓官員不承認前政府與中國就南海問題達成秘密協議
下一篇
油價會不會漲到100美元?市場預期 OPEC+會踩煞車

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!