經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

美債正擺脫「失落的十年」!策略師:10年期美債買在5%穩賺

分析師說,隨著殖利率扶搖直上,美債正要揮別走勢低迷的「失落十年」。 圖/路透
分析師說,隨著殖利率扶搖直上,美債正要揮別走勢低迷的「失落十年」。 圖/路透

本文共1029字

經濟日報 編譯湯淑君/綜合外電

自2008年金融海嘯席捲全球後,世界各國利率降到谷底,股市於是享有十年好景,反觀美國公債市場則陷入分析師所謂「失落的十年」。如今,隨著殖利率扶搖直上,美債正要揮別走勢低迷的十年,夠有膽識把握十載難逢機會買債的投資人,未來可望收割豐碩成果。

MarketWatch報導,金融海嘯後的低利率環境,助長華爾街稱之為「TINA」的現象,意思是除買股票外別無選擇。於是美國股市自2009年3月展開一波大多頭行情,直到2020年3月新冠肺炎疫情大爆發才戛然而止,過去十年期間,美股標普500指數總回報率超過190%。

對照下,人氣最旺的美債ETF「iShares-20年期以上美國公債ETF」(代碼:TLT)過去十年下跌逾1%。CPIWealth首席市場策略師Charlie Bilello形容這段期間為美債「失落的十年」。

2023年美國公債價格大跌,根據美銀資料,美債可能締造連跌三年的空前紀錄。投資人若持有在零利率時代發行的美國公債,隨著近年來利率扶搖直上、走勢相反的價格大跌,已蒙受莫大損失,例如30年期美債價格就已腰斬。

利率達到高點 美債前景佳

美債殖利率也許還有往上升的空間,但隨著指標性的10年期美債殖利率奔向5%,歷史顯示,此刻若買進美債,未來數年幾乎篤定能獲致可觀的報酬。

Bilello指出,一旦殖利率在5%上下,未來七年投資人有5.4%的年化報酬率可期。

他說:「債券未來報酬的最佳單一預測指標,是起始殖利率,關聯性達97%。如今殖利率逼近5%,預期未來報酬自2007年來從沒這麼高過。」

同時,利率已升到20年來最高水準,未來幾年美股展望不太美妙,美債的展望則可望漸入佳境。

前美林經濟學家David Rosenberg最近在致客戶報告指出,若在10年期美債殖利率躍上5%時買進,未來12個月如果殖利率下降50個基點,總回報率可達8.5%;若是殖利率再升50個基點,投資人也可賺1%,因為豐厚的票息支付可抵銷債券跌價的損失。

他說:「別忘了,上一回(10年期美債殖利率)收在5%以上,是在2007年7月19日,之後12個月10年期美債的總報酬率為11.5%。」

美債殖利率25日再度攀上16年高峰附近。FactSet的資料顯示,10年期美債殖利率攀升11.2個基點至4.952%,30年期殖利率同步躍升12.7個基點至5.09%。債券殖利率走勢與價格反向。


延伸閱讀

美債殖利率何時降?要看信用市場「這環節」能撐多久

美債殖利率竄高衝擊 美企10月來發債額為十多年同期新低

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
周末精選5/通膨壓力大、日幣狂貶 日銀鬆口:非常可能升息
下一篇
IMF :印度 GDP 明年超車日本 將躍全球第四大經濟體

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!