經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

對抗氣候變遷輸人不輸陣 東京證交所開始碳權交易

本文共495字

經濟日報 編譯易起宇/綜合外電

日本東京證交所(TSE)11日開始碳權交易,為這個全球第五大碳排國的對抗氣候變遷策略跨出重要一步。

日經新聞報導,東京證交所11日開始交易經日本政府認證的J-credit碳權,共有188家企業、金融機構和地方政府登記參與。每次交易的最小單位為1噸二氧化碳,每日可執行兩次交易,東京證交所將每天在網站公布交易結果。

為跟隨其他主要經濟體陸續採取的類似舉措,日本今年4月開始實施J-credit碳定價系統,以鼓勵企業和地方政府減少排放和達到2050年碳中和目標。

在這項系統下,政府將頒發碳權證書給這些實體的減碳努力,包括改用再生能源或省能源設備,以及管理森林。

由於J-credit原本只能靠企業和其他組織自行找到對手方,進行一對一交易,因此很難找到交易對象,東京證交所開設的這個新市場,將使這種碳權能夠更容易買賣,而且碳定價也將更加透明。

新加坡、香港、馬來西亞和印尼等亞洲國家及城市都已成立碳交易市場。野村總合研究所永續事業諮詢部總經理佐藤仁人表示,亞洲正面臨歐盟準備在2026年實施碳邊境調整機制(CBAM)的壓力,需加緊實施碳定價。CBAM將對碳定價標準低於歐盟的國家所生產的產品課徵較高關稅。

東京證交所11日開始碳權交易。    路透
東京證交所11日開始碳權交易。 路透

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
普亭訪中稱頌關係升溫 美:俄中互信歷史不長
下一篇
預期下半年大量新船交付 達飛:航運費率可能下滑

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!