經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

以巴打仗會推升汽油價重返去年峰值嗎?伊朗是一大變數

專家預計,除非以色列和哈馬斯的衝突持續升級,否則不會對油價產生長期的影響。路透
專家預計,除非以色列和哈馬斯的衝突持續升級,否則不會對油價產生長期的影響。路透

本文共716字

經濟日報 編譯季晶晶/綜合外電

今日美國報(USA TODAY)報導,中東動盪可能擾亂石油供應,導致加油站的汽油價格上漲。但專家預計,除非衝突持續升級,否則不會對油價產生長期影響。

事實上,美國的汽油價格正在下降。Oil Price Information Service 全球能源分析主管 Tom Kloza 說:「在可預見的未來,接下來大約15到40天,大家會看到油價下跌。」

以色列和巴勒斯坦都不是主要產油國,不過,這場危機發生在重要產油區。鄰近的沙烏地阿拉伯是世界石油出口大國。GasBuddy 石油分析主管 Patrick De Haan 表示,「情況還在發展當中」,但「除非戰事蔓延到其他產油大國」,否則可能影響不到油價。

根據美國汽車協會(AAA),美國1加侖普通汽油均價現在是3.71美元,低於上周、上個月和去年同期。汽油價格通常在秋季下跌,這是夏季旅遊旺季過後的季節性特色。

俄烏戰爭導致汽油價格在2022年6月14日升到創新高的5.02美元。以色列與哈馬斯的衝突可能阻止價格的季節性下跌。但分析師預計,只要衝突沒威脅到世界石油供應,原油和汽油價格就不會大漲。

De Haan 表示,沙烏地阿拉伯官員已表示,如果油價居高不下,沙國可能在明年初提高石油產量。相較下,RBC Capital Markets 的首席大宗商品策略師 Helima Croft 指出,伊朗「仍是一個非常大的變數」。

伊朗是石油大國,也是哈馬斯的重要支持者,哈馬斯對以色列的突襲恰逢1973年贖罪日戰爭爆發的50周年。那年,石油輸出國組織(OPEC)對贖罪日戰爭期間支持以色列的國家,包括美國、英國、加拿大、日本等國在內,實施歷史性的石油禁運,結果汽油短缺,價格高漲,加油站前大排長龍。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
歐債危機席捲重來? 安聯:法國債券大型投資人非常擔心
下一篇
空巴遇亂流 調降獲利目標 零件短缺問題惡化

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!