打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

國際油價開盤後飆漲5% 憂以巴衝突擴散衝擊油市

國際油價今天漲幅一度達5%,巴勒斯坦激進組織哈瑪斯突襲以色列,可能加劇中東的地緣政治緊張局勢
國際油價今天漲幅一度達5%,巴勒斯坦激進組織哈瑪斯突襲以色列,可能加劇中東的地緣政治緊張局勢

本文共914字

經濟日報 編譯葉亭均/綜合外電

國際油價今天(9日)開盤後大漲,漲幅一度達5%,巴勒斯坦激進組織哈瑪斯(Hamas)在上周六(7日)突襲以色列,可能加劇中東的地緣政治緊張局勢。中東占全球約三分之一的石油供應。

在亞洲9日上午交易時段,布蘭特原油12月期貨大漲5.23%至每桶89美元,逼近90美元關卡;西德州原油11月期貨大漲5.38%至每桶87.24美元,戰爭風險溢價重返市場。稍後,兩大原油期貨漲幅收斂至4%左右

以巴衝突進入第三天,累計死亡人數超過1,100人,美國表示正在派遣軍艦到該地區。

儘管以色列的最新發展不會立即威脅到原油的供應,但風險在於,如果衝突擴大,演變成更為毀滅性的代理戰,也就是美國和伊朗捲入其中,將加劇影響油市。如果出現有關回報資訊顯示伊朗涉及參與哈瑪斯的攻擊行動,接著引發對伊朗的報復,可能會危及通過荷莫茲海峽的船隻。伊朗如果遭到直接挑釁,可能會封鎖荷莫茲海峽,而每天約1,700萬桶原油經由荷莫茲海峽輸往全世界。

澳盛集團分析師馬汀與海因斯在報告中表示:「市場的關鍵在於,這場衝突的範圍是否依然受限,或是擴大至涵蓋其他地區,尤其是沙烏地阿拉伯。」

「至少在最初,市場顯然是假設衝突的範圍、持續時間和油價受影響的程度將是有限的。但仍預期會有較高的波動。」

在以巴衝突爆發前,西德州和布蘭特原油期貨本月來下跌約每桶10美元,其中布蘭特油價在上周大跌約11%,主要是擔心高利率和成長減緩不利原油需求展望。這些疑慮削弱了多頭走勢,此前,沙烏地阿拉伯為首的原油減產行動導致石油現貨供應吃緊,油價在第3季激烈大漲。

花旗分析師莫爾斯和李艾克在報告中表示,以色列與哈瑪斯的戰爭,削弱了沙烏地阿拉伯將縮減每天100萬桶減產幅度的預期。此外,關於以色列將攻擊伊朗的風險也增加。

在哈瑪斯突襲以色列之前,美國與伊朗當局緊張情勢已經緩和數月,在美國技巧性地默允下,從伊朗的石油出口回升至五年高點。

加拿大皇家銀行資本市場分析師在報告中表示:「如果以色列直接站出來指責伊朗,我們認為拜登政府可能難以繼續採取這種寬鬆的制裁做法。」「我們預測來自美國國會和其他地方的批評將認為白宮正讓伊朗獲得資金,來資助這類惡行。」


延伸閱讀

以巴衝突的經濟影響 油價是指標!來聽經濟學家怎麼說

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
美國務卿:伊朗能在1到2週內生產核裂變物質
下一篇
貿易爭端不止!歐盟認定陸生質柴油傾銷 將徵臨時關稅

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!