經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

好市多金條搶爆 快來看1盎司黃金是不是好投資

好市多網站上的1盎司金條被搶購一空,但CBC新聞網分析這並非人人適合的投資。美聯社
好市多網站上的1盎司金條被搶購一空,但CBC新聞網分析這並非人人適合的投資。美聯社

本文共710字

經濟日報 編譯季晶晶/綜合外電

每種投資都有程度不同的風險,相對於股票投資伴隨的風險較高,黃金雖不會讓人一夜致富,但在經濟前景不確定且通膨肆虐的情況下仍深具吸引力。最近金條的需求量就很大,連好市多(Costco)都在賣,事實上,需求強勁到被搶購一空。1盎司金條的人氣雖高,但這真的是好的投資嗎?新聞頻道CBS分析表示,黃金資產通常能保值,但也有潛在的不利因素應該考慮,未必人人適合。

投資優勢在於:有形資產,能給投資人帶來安全感; 攜帶方便,易於儲存或運輸;具高流動性,可迅速兌換成現金;從歷史上看有避險抗通膨作用;納入投資組合可擁有分散投資降低整體風險。

但也有以下四項不利因素。

儲存難度:雖然1盎司金條體積小巧,但放家裡有被盜的風險,存銀行保險箱則會產生額外費用。

缺乏收益:黃金不像股票或債券能產生收益,沒有股息也沒有利息收入,完全依賴金價升值潛力,某些狀況下將資金投入可產生收益的資產可能更有意義。

價格波動:實物黃金雖能在經濟危機期間成為資金避風港,但金價也可能在短期內大幅波動。如果不是長期投資,資金投入1盎司金條可能導致投資損失,尤其購買後不久就有賣出需求者。

交易成本:購買或出售1盎司金條還可能涉及交易成本,包括交易商溢價和保險費用。一不小心,額外成本就可能吞噬潛在收益。

另據華爾街日報報導,由於利率上升,金價過去六個月下跌逾10%,但參加金融時報礦業峰會的分析師看好黃金中期前景,認為降息有利金價回升。

StoneX的歐洲、中東、非洲和亞洲地區市場分析主管Rhona O'Connell表示,她擔心高資金成本和不斷增加的債負,明年降息時對美國經濟展現出來的任何壓力都會推動對黃金的投資。她補充說,金價現在可能已經接近谷底,但維持多久還未有定論。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
和平峰會落幕 澤倫斯基:若俄撤軍「明天」就和談
下一篇
全球最昂貴城市 香港和新加坡仍霸榜 台北排名下降

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!