經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

活動即將結束!
快來簽好簽滿領好康!
寒舍艾美自助餐券、CITY CAFE 等著你!


限時活動最後倒數

不再通知

陸物價指數登14個月高 可望躲過日本式通縮

本文共450字

經濟日報 編譯陳苓/綜合外電

中國大陸面臨通縮壓力,外界憂慮該國將步上日本後塵,經濟長期低迷不振。但最新獨立訪調顯示,中國物價本月增幅寫14個月高,暗示谷底可能已經過去,通縮擔憂或許過於誇大。

彭博資訊報導,據數據公司World Economics,中國大陸的9月全行業物價指數報50.9,為14個月最高。其中服務業是復甦的推手,9月服務業物價指數升至53.2。製造業物價指數仍低於榮枯分界的50,但已達49,為八個月最高。

World Economics在聲明稿寫道,這表示擔心中國物價通縮,會引發類似日本的極低成長或負成長,此種恐懼太過頭了。中國在最近數十年來,毋庸置疑是世界頭號成長引擎,跡象顯示該國恢復成長,狀況略趨正向。

貿易放緩,加上房市危機壓抑需求、建築業活動、整體信心,中國經濟復甦在4月失去動能。外界擔心中國會和數十年前的日本一樣,落入「資產負債表衰退」,也就是家庭和企業不對經濟投資或花費,開始償還債務,導致長期的通縮和經濟疲弱。資產負債表衰退發生時,企業目標會從獲利最大化,轉為債務最小化,這會讓經濟成長近乎停擺。

最新獨立訪調顯示,中國物價本月增幅寫14個月高,暗示通縮擔憂或許過於誇大。美聯社
最新獨立訪調顯示,中國物價本月增幅寫14個月高,暗示通縮擔憂或許過於誇大。美聯社

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
曼谷市府擬發優良計程車認證標章 讓遊客安心玩
下一篇
Fed報告!金融穩定仍有弱點 重申通膨壓回2%目標不變

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!