經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,
抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet
等著你,千萬別錯過...



不再通知

央行報告:中國青年失業嚴峻 尼特族衝1600萬人

本文共724字

中央社 記者潘姿羽台北26日電

中央銀行最新經濟預測大幅下修台灣今年經濟成長率至1.46%,並提醒中國經濟放緩將成為影響台灣景氣前景的不確定性。央行報告也詳細說明中國當前經濟難題,青年失業問題嚴峻,估計尼特族約1600萬人,可能制約消費動能。

央行於報告中點出,中國經濟復甦不如預期,且存在通縮疑慮,不只衝擊台灣出口,更可能透過供應鏈等間接管道對東協、日本、南韓等亞洲及其他經濟體產生負面影響,進而對台灣出口帶來間接衝擊。

央行進一步剖析中國目前的難題,指出中國人口紅利優勢不再,勞動力供給減少成為趨勢,加上疫情影響勞動力供需結構,今年以來,勞動力及就業人數均未恢復至疫情前的水準。

值得注意的是,中國青年勞動市場錯配問題嚴峻,不只加劇製造業勞動力短缺,也推升青年失業率。央行示警,青年族群消費傾向較高,青年失業嚴峻可能阻礙消費需求復甦,制約內需成長。

央行解釋,中國青年勞動教育程度普遍提升,且受家庭支援及保護,不願屈就薪資少、工時長、強度大的傳統製造業,估計約20%年輕勞工任職於房地產、高科技及補教業等產業。

不過中國政府2021年陸續加大監管房地產、高科技及補教業,產業前景轉壞導致勞工需求下降,加上疫情封控影響,青年勞工選擇退出市場,估計「尼特族」或「啃老族」約1600萬人,占城鎮青年人數比例高達17%,青年失業率也增加,今年6月攀升至21.3%。

央行指出,青年失業不利消費需求復甦,將制約內需成長,而且目前中國民間消費疲弱,如果民眾對經濟前景的信心沒有恢復,消費需求又進一步下降,可能導致價格螺旋式下跌,形成通縮風險。

「尼特族」是指,不願工作也不願接受教育和培訓的青年(NEET:Not in Education, Employment orTraining)。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
置產該買蛋黃老屋還是蛋白新屋?李同榮:這觀念已落伍
下一篇
兩岸關係緊張 2023年大陸人來台購屋僅16件寫史上新低

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!